公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

月燒2億!高捷快虧光 爆停駛危機

 更新日期:2010/09/15 09:46 記者李順德、羅印沖/台北報導

 

監院調查發現,高雄捷運在通車後第一年,僅營運九個月,即出現鉅額虧損廿二億,目前累計虧損七十多億,幾乎虧掉一個資本額,若再不採行可「永續經營」的對策,「可能有隨時停駛」的危機。

 

監院調查高捷案,分四組人馬調查,監委劉玉山、葉耀鵬等負責高捷通車後的營運情形調查,已完成調查報告,預定在今天交通採購委員會提出,不排除對高雄市政府、高雄捷運公司提出糾正。

 

監院調查此案時,曾約詢高捷前董事長劉三錡與前總經理顏邦傑等人,了解高捷財務。主查監委劉玉山認為,高捷的營運及財務的改善,關鍵在於「如何把運量拉起來」,若運量拉不起來,以目前情況,高捷財務仍難以改善。

 

調查報告指出,高捷資本額一百億,但累積虧損已達七十多億元,目前以每月二億元虧損的速度在累增,監院調查的重點,在於通車後如何讓高捷永續經營為方向。

 

高捷官員在監院約詢時表示,高捷營運第一年發生虧損二十二億;第二年原財務預算預估虧損三十多億,在捷運公司努力下,僅虧損二十五、六億元,今年預估虧損二十五億左右。

 

高捷官員指出,高捷定位為民間公司,目前最大股東為中鋼公司,中鋼雖有意增資改善高捷財務,但前提是其他股東也願意增資,才能使財務穩住,若大股東都不支持,高捷很難通過增資案,改善財務計畫也提不出來,特別是高雄市政府並不支持,要通過增資案很難。

 

高捷公司曾找過高雄市政府,討論解決高捷財務,但高捷官員認為高雄市政府不僅不理會,還刁難,高市府很擔心高捷財務波及高雄市政府。高捷高層認為,要高捷虧損「止血」是不可能了,最多只能讓血流慢一點。

..................................................................................................................................

高雄的前車之鑑歷歷在目,台中市胡市長怎不說清楚為何還要蓋捷運,除了讓建商地土們大撈一筆增值財外,燒錢滋味很爽嗎?

以後的噩夢卻要台中市民買單...,我致信市長信箱詢問~台中市人口政策如何...

得到的答案跟沒回答一樣,照本宣科毫無想法...

如果一切都只是照著目前舊制走,我們要市長幹麻,甚至很多公務員都可以辭退,請工讀生就好了

寧可步上高捷後塵月月虧損,反正都是百姓買單...

地主金主建商們,好像才是政客所真正在意的,

而不願意在社會福利政策多思考多著力,或許對政客個人並無任何好處吧!

這就是躺著選,都會中選的未來台中都市長嗎,只要媒體關係好,只要口才辦給...

就比還比較有在做事,卻不夠親民的周錫瑋強了....

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • boboangel
  • 真令人擔心台中以後的財務啊!而且房價越漲越高,令我更不知如何買房生根了。
  • 台中餘屋量非常驚人,但我們父母官跟建商關係良好,房價即使沒大漲也欲小不易...

    所以我才常說要看遠一點,害自己就算了,別禍延子孫呀!!

    Bill 於 2010/09/16 10:19 回覆

  • 文心
  • 不只在台中吧,台北市與台北縣也直直起,歐巴桑也很希望早日脫離無殼蝸牛,現在,在台灣真是居不易(什麼都漲,就是薪水難漲),難怪,現在的結婚男女都不敢生小孩.
  • 台北至少社會福利比台中好,台中只有市長個人形象好...

    Bill 於 2010/09/16 21:47 回覆

找更多相關文章與討論