公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

明年太陽能恐供過於求 昱晶淡季搶市 12月提前降價5-10%

2010/09/15 19:50 鉅亨網 記者陳姿延 台北  

太陽能電池廠昱晶 (3514) (15)天召開法說會,對於市場近期傳出,明年恐出現供過於求狀況,昱晶總經理潘文輝說,預估明年市場需求約15-17GW,而產能則會來到20GW,為了要拿到訂單,預計12月有5-10%降價空間。

 

潘文輝解釋,目前一直到11月訂單狀況都還不錯,但進入感恩節到聖誕節,加上進入冬天淡季,12月需求會下降,「今年12月一直到明年首季的低潮,就是各廠顯現真本事的時機」。

 

感恩節後就降價 拖到明年就太慢了

 

他強調,在各廠積極增加產能下,預估明年供給量將上看20GW,但需求僅來到15-17GW,供過於求的情況恐爆發,但「昱晶已經準備好了」,透過公司的低成本優勢,為搶下客戶訂單,預計感恩節過後會有一波降價動作,如果拖到明年就太慢了。

 

Cell廠大舉擴產 真是犯了大頭病」

 

看好太陽能市場成長力,前陣子各太陽能廠積極籌資、擴充產能,但是,近期顧能卻發出示警,明年供過於求將擴大,市場展望「有點令人擔心」。對此,潘文輝說,「cell廠一窩蜂大舉擴產,真是犯了大頭病」。他強調,預期明年產能將有供過於求情況,昱晶不會追在後面擴產,將秉持保守態度度過。

 

太陽能明年雖跌價 但仍將成長20%

 

昱晶董事長潘文炎指出,今年全球太陽能市場成長達90%,以過去太陽能產業成長經驗來看,即使是先前金融風暴時,仍然有小幅成長,因此預估明年雖然價格會下跌,還是會有20%的成長。

 

昱晶上半年每股盈餘6.4元,下半年出貨看好,訂單至11月都還很不錯,潘文炎說,上半年每季每股盈餘大概都有3元左右,第3季獲利絕對不會比前兩季來得差,之前說的提前在第3季賺回1個股本目標,應該可以順利達成。

...........................................................................................................................................................................................................

終於有人肯老實說了,記得前陣子我說過的嗎?該產業未來疑慮並非訂單多寡,而是價格也就是毛利下滑的必然結果

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • arie522
  • BILL大果真花了很多時間研究
    不過產業過熱好像也不太好
    謝謝BILL大的分享
  • 呵呵 昨晚到今早四處都是法說會上該公司總經理提到該公司如何好,如何有競爭力,訂單排到年了..

    但今天股價卻殺的兇,應該是懂的人跟我有一樣的疑慮

    訂單營收都成長...但如何維持既有毛利又是一個問題

    應該說這產業似乎走上跟面板類似的路途了....

    Bill 於 2010/09/16 10:43 回覆

找更多相關文章與討論