物聯網概念於醫療應用─眼壓感測隱形眼鏡

 

資料來源 : SENSIMED         FIND研究員:潘金谷   (2010/9/15)

 

為了解決現行檢測方式無法全面觀測青光眼患者眼壓變化情況,瑞士SENSIMED 推出名為Triggerfish的眼壓感側隱形眼鏡。透過鏡片中壓力感側裝置的紀錄,醫師可以取得更為精確的數據資料,作為醫療時的重要參考資訊。

 

青光眼是可能導致失明的重大眼科疾病,雖然無法完全治癒,但患者若能透過定期眼壓檢驗(IOP)的方式予以診斷並即時正確治療,仍可控制病情惡化。事實上,現行檢驗方式並無法確實掌握並追蹤患者的眼壓變化情況,往往當眼神經受到相當程度損害後才被診斷發現,成為治療上的盲點。

針對此一問題,日前瑞士SENSIMED公司宣布推出內嵌微型的壓力感測器以準確檢測眼球眼壓的隱形眼鏡產品,稱之為SENSIMED Triggerfish®。透過STMicroelectronics所提供的微機電技術,在隱形眼鏡鏡片中嵌入壓力感測裝置,記錄一段時間內(通常是24小時)患者因角膜壓力與眼球液壓變化時的眼球曲度變化情況,並將鏡片扭曲的電阻變化讀數資訊透過無線技術輸出供醫療參考;而透過此鏡片所取得的資訊準確度是傳統的眼科儀器檢測所無法達到的。

 

SENSIMED Triggerfish包含隱形眼鏡鏡片與配戴在患者頸部的小型接收器。除壓力感測器外,鏡片中內嵌天線、微型電路與發送數據的發射器。由於鏡片的電力來自於無線電波,因此無須安裝電池。接收器則可透過藍芽無線技術將資訊傳送至電腦;透過及早診斷並依據患者狀況進行最佳的治療方案。此項物聯網概念於醫療領域的創新應用產品已在指定醫療中心銷售並大規模試用,近期則規劃首先於歐洲推出,並於2011年投入美國醫療市場。

 

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()