公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

什麼叫做熱錢?根據彭總裁的定義就是你根本不知他會停留多久,可能三天可能三個禮拜當然也可能三個月以上...

既然不知道,那短期的台幣升值應該視之為題材,也就是說,對上市櫃的外銷類股來說,目前其實並沒有那麼需要令人擔心

原因在於~大部分公司裏都有類似財務長的職務,這些人的主要工作之一就是避險,加上每股盈餘的揭露最少也要一季,那最大的風險應該是越靠近十二月底之時

除非台幣每天一路狂升,而且日韓幣值並未跟著升值,不然即使台幣是慢慢盤升,以各財務長的能耐,即使不可避免產生一點點匯損,並無礙個股價值

假設台幣一路急漲,妳以為只有電子股會有匯損而已嗎?只要產品有出口的公司,幾乎都會有影響的,而且也不是所有電子股的產品都用美元計價

紡織股的遠東新上半年有一億五千萬的匯兌損失,電機股的鑽全第二季也承受了三千一百萬的匯損,化工股的長興第二季匯損兩千兩百萬,生技股百略上半年匯損三千兩百萬

鋼鐵股的新光鋼第二季匯損一千三百萬,航運股的萬海上半年匯損六千七百萬,連食品股的佳格上半年也有一千兩百萬的匯損...

以電子股台半來說,受惠日圓強勢升值,轉單效應發酵,盈餘從第一季0.38成長到第二季0.63,公司為因應成長而剛剛花了兩億多元購地擴廠,這種公司就不是看台幣跟美金的關係,而是觀察日圓跟韓圜的走勢,更重要的是公司本身的競爭力

現在至第三季季報公佈可能是很多電子股近三個月至半年相對的低點(端視個股狀況,有的最近相對低點開始浮現,有的須等季報再踹一腳即是翻揚點)

逢急殺慢慢加碼,眼光放遠一點,只有題材的除非手腳快,不然去看看太陽能類股也算是個代表,很多個股都會如此大幅拉回,不了解狀況只跟著消息追漲的自己小心囉!!

ps.看來大家程度頗高,都知道曲突徙薪 慎防杜漸 這兩句意思喔,呵呵~

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 李察
  • 剛剛看到一則花旗的報導提出跟大家分享, 他說金價漲造成頎邦毛利下降, 真是外行人寫報告, 其實金價就像漲到2000 (當然是不可能, 現在1300就已是高點了)對頎邦的毛利一點影響都沒有, 在4/1頎邦合併飛信後就將封裝價格拆成金價&代工價, 且向design house 調漲金凸塊代工價30~40%不等, 這跟之前(4/1前)的報價模式不一樣, 以前是代工價包括金價且價格是固定價, 金價起浮當然對毛利會有影響, 但現在的報價模式是將金價與代工價分開計算, 所以不會隨金價上漲而侵蝕毛利, 另外我為何要建議各位於40塊以下再承接呢? 因為目前頎邦的稼動率已從6,7月的100% 掉到目前的60%, 且11, 12月的定單都不明朗, 所以年底前要恢復到今年6,7月的滿載景象是不可能的, 但40塊以下承接是相對安全的, 畢竟頎邦目前是全球最大的封裝廠, 且年底會併入大陸轉投資-頎中, 第二大要趕上頎邦至少要2~3年的時間, 所以頎邦在這具有領導做用.

    外資》花旗:金價飆漲傷毛利,頎邦降評至賣出
    2010-10-07 【時報記者詹靜宜台北報導】


    花旗環球證券昨天出具頎邦(6147)研究報告指出,受惠於大型面板需求復甦,頎邦股價自九月十日以來已反彈27%,然而頎邦產品多在較具競爭的LCD驅動IC領域,而在非驅動IC應用產品的量能成長並不明顯,預期頎邦明、後年成長將會趨緩,加以國際金價飆漲加重LCD驅動IC供應鏈的毛利壓力,將頎邦評等由持有降至賣出,目標價由50元降至41元。

    花旗環球證券分析,由於成本價格策略,頎邦近期較不受國際金價急漲影響,然而LCD驅動IC晶片製造商則受到國際金價飆漲嚴重衝擊,評估金價約在LCD驅動IC製造商的總銷售成本的15-18%,所以金價每上漲10%,毛利則將有1.5%的負面影響,因此在金價持續居高不下的情形下,頎邦價格走堅策略恐無法維持。
    花旗環球證券表示,預估頎邦將公布的九月份營收約12億元,月減2%,累計第三季營收可望達到37.03億元,跟第二季營收持平,可望達到低階公司展望目標,然未能達到先前季增5-9%的展望。
    花旗環球證券認為,頎邦預估大型面板驅動IC需求在第三季減緩,而來自手機的小型面板驅動IC需求則仍強勁,由於營收產出率相同及成本結構相對穩定,毛利率預估維持在29-30%水準,將第三季每股盈餘預估從1.47元降為1.27元,顯示營收及獲利皆於第三季達到高峰。
    花旗環球證券認為,頎邦預估大型面板驅動IC需求在第三季減緩,而來自手機的小型面板驅動IC需求則仍強勁,由於營收產出率相同及成本結構相對穩定,毛利率預估維持在29-30%水準,將第三季每股盈餘預估從1.47元降為1.27元,顯示營收及獲利皆於第三季達到高峰。
找更多相關文章與討論