公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

PBC印刷電路板又分為軟板/硬板及軟硬結合板,受惠於智慧手機需求熱絡,HDI硬板及軟板呈現產能吃緊,不斷有供不應求的耳語...

台郡/台虹/欣興/華通/燿華...等,無不拉出一段漲幅,既然產能供不應求就會有擴充設備之需求,所以從六檔相關設備股裏挑出兩檔個股

這兩檔應該很多人都知道,為何挑這兩檔主要是對照獲利跟股價及明年展望後,認為進可攻退可守

就算股價不動,配股息也不吝嗇,光以今年來看本益比都還在十倍以下,明年又都有不錯成長性,說實在我只知道買的安全安心,啥時要漲我真的無法跟妳說

就像12/1回覆留言時說加減買點小異,以隔天收盤價56元來看,今天最高來到80.3,收78.2元...更早些時候,我早已提醒他是蒙塵的鑽石,對吧...

所以這兩檔對新朋友算好運還是不好運我也不知道,因為這次直接寫明,德律跟志聖...,這陣子不斷的檢視這兩檔,實在是低估,實在想不到不買的理由,哈~(還好漲回來了,還賺到配股息啦)

我常在想很多個股為啥會抱不住,除了人性外應該就是不了解吧,因為不了解所以跌時會慌,盤時會悶,漲時會抱不住!!

但奇怪的是,我介紹個股大都很清楚的介紹出個股優勢,如果只是看股價上上下下,不去思考本質有無改變,那被洗掉也無可厚非,低檔不敢加碼也就很正常了

最近看到一篇營收攻頂 正崴明年具有爆發力的產品一覽(有興趣的可以自己去google查查),為何提到這件事呢,很多年初都有收到我推薦這個股的介紹,跟這篇有很多雷同之處

這代表從頭到尾該股本質都沒改變,那股價卻從六十幾塊跌破五十塊,沒錢的就只好就抱著,然後小小幹礁一下,哈~

有錢的呢?敢加碼攤平嗎?我看不敢...,空手的敢買進嗎?難啦!,那時市場對正崴的評價差到極點,原因呢?

拜託~第一季竟然才賺0.1元,第二季也不過0.48元...算一算本益比高的不砍他都不行....

為何會這樣呢?是競爭力出問題還是客戶跑掉呢?不去深究問題,那怎麼在股市中賺點錢補貼家用呢?

難怪有超過八成的人都是來股市送錢的...同樣的例子還有康舒這一檔個股

很多事根本無法預料何時會發生,只能做好一點的準備跟防範,這也是我一再強調很多個股明知會漲卻不一定買的下手的原因

有些個股空有題材,要發酵還非常有得等,如果本身獲利對照股價有投資價值,那先卡位至少立於不敗之道,但偏偏很多個股並不是如此...

例如今天有人問我希華,說有分析師說他有兩個大利多,股價應該很有機會大漲.....

我一看,只能說有機會,因為只要有人拉就會漲,但真正能不能有價值可能要等明年底之後才能評論,為啥?

因為公司自己都說要兩~三年這兩項產品營收比重才會由零攀升至四成...看到這一段都冷了,哈~

兩三年的時間誰知道會發生何事,該產品還依然有目前的搶手?毛利還能維持目前水準?怎麼保證做的出就賣得掉?別忘了還有良率問題...這麼多變數,結果股價現在因此題材而要漲,這豈不是...唉~

如剛所言,假設目前本業很不錯而對照股價有投資性那還值得一搏,但二十塊左右股價,前三季只賺0.63元...全年賺不到一塊,歷年成績不過爾爾...個人買不下手,看看就好...

買股票不只要做功課,還必須很有耐心,好的個股盤越久妳要越高興,這樣可以反覆檢視,有閒錢可再加碼,最重要的是洗浮額,拉個一天跌兩到三天在盤一盤,反覆幾次很多浮額就洗掉了,呵呵~

最後提一下有人重壓的建準,抱牢吧!一定要抱緊緊的,自己去思考,明年算是LED家用照明元年,LED啥都好就是散熱不好,那他站在啥位置,我早介紹過,對吧(未發酵題材很多這只是其一而已),

買類似這種有基本面支撐又有未來性的才有錢途啦!!

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • jomouth
  • BILL大大好久不見
    想請問你阿荃的目標價差不多多少?
    因為手上80%的資金都在阿荃上,想說等達到目標價
    就把資金轉到阿律來
  • 不知你的成本及張數,是我的話可能會在52~53.5前先出兩成,60前出掉八成以上....

    但說真的還是要看倔時氣氛及目標股是否更有吸引力

    像小異我的第一目標價80有站上(最高80.3),目前我一張都還沒跑...有點太貪婪了喔,呵呵~

    Bill 於 2010/12/11 22:15 回覆

  • jomouth
  • BILL大大您好
    我的成本大約在41.7 12張
    所以阿荃目標價上60的機會不大(看來我功力不夠,估的太高了)
    謝謝
  • 我猜得又不一定會準,哈~
    只有市場才是對的!!

    Bill 於 2010/12/11 22:56 回覆

  • Edgar006
  • 小異是不是還有一個轉投資公開發發行的題材啊??
  • 你說的應該是轉投資在新加坡的公司MAP Technology Holdings Limited,本來今年初要來台發TDR,但因故取消,銘異持有42.72%
    因新加坡股市維護成本高且流通性較差,日前決定自新加坡下市,銘異也將收購部分股權,增加至46.6%
    可望再增加投資收益(該公司可是賺錢的)至於來不來台上市都好,原因在年初第一次推薦時以分析過囉,呵呵~

    Bill 於 2010/12/13 08:21 回覆

  • 悄悄話
  • KK
  • 還公道的股票越來越多了
    蠟筆小新今天也不錯呢

    不過小異更好呢 嗚嗚嗚
  • 所以前陣子才要大家趕快買股尤其是電子股....
    小異沒跟上喔,唉~都說是蒙塵的鑽石也說年初就開始介紹啦
    還是有好幾個有猜中並買入,有的已經落袋為安,也有人說比我貪婪,目標訂在140,呵呵~

    Bill 於 2010/12/13 16:23 回覆

  • arie522
  • 謝謝BILL大又寫文分享
    也提醒大家有機會加碼電子
    謝謝你明白說明小律跟小聖,
    加油 ,希望可以跟BILL大一樣獲利滿滿
    就像KK大說的,小異真的很勵害喔
  • 這種是可遇不可求,雖然知道他的價值,但走的速度比預期快很多....
    就像晶豪科一樣都用急行軍方式一波全反映
    我還是比較喜歡抱著慢慢盤慢慢漲的股票,呵呵~

    Bill 於 2010/12/13 17:53 回覆

  • score7
  • 小異這種走勢真是猴腮雷啊..
    小聖上月已介入,不過有點步履蹣跚的感覺..哈
  • 八倍多本益比至少會持有很安心啦
    pcb設備供不應求,重點是太陽能設備只要中美晶運轉後如能符合預期,那後續訂單肯定非常有想像力~
    對了,他也是面板設備概念股耶,呵呵~

    Bill 於 2010/12/14 08:49 回覆

  • boboangel
  • 老大:俗話說,「娶某前,生子後」運勢特別強,難怪您推荐的股票最近都很強。為了大家,老大您可要多多努力做人啊!
  • 挖哩勒~
    呵呵...

    Bill 於 2010/12/14 09:51 回覆

  • 李察
  • 另外小聖也交了不少封裝設備給頎邦, 現在就等待他的暴發力吧!
  • Thank's!

    Bill 於 2010/12/14 10:14 回覆

  • harkai
  • 小聖~我來了!
  • KK
  • "老大您可要多多努力做人呀"
    請BILL大 晚上辛苦點多加班 哈哈哈

    齊天大聖10:30左右買賣單一堆是要做量喔
  • 李察
  • 另一顆蒙塵的鑽石...
    懷特新注射劑 少量試產
    2010-12-14 01:05 工商時報 記者杜蕙蓉/台北報導
     懷特 (4108) 在「懷特血寶」注射劑試車順利,並開始少量試產下,該公司表示,預計明年第二季末將開始大量生產,供應各大醫院使用。

     懷特表示,「懷特血寶」在拿到國內藥證下,將先申請國內的廠房查驗,後續再申請美國FDA及歐洲的Pics查廠,而為因應量產需求,建置的植物新藥精製廠建廠進度順利,已經完成試車,並開始少量試製。

     已開始有營收貢獻的懷特,儘管前三季每股稅後淨損仍達0.88元,但在營運見轉機,加上「懷特血寶」注射劑試車順利,該公司昨日股價走勢強勁,已逼近50元大關。

  • KK
  • 李察大 我已經抱半年了 原地踏步
    不過一開始就有心裡準備
    要跟它長期抗戰 呵呵
  • 李察
  • 我小懷已從4月份抱到現在了.....大約明年Q1才可看到開花結果吧!
    另外今天持續加碼小聖&阿筌.
  • 小懷明年第二季底開始量產,就看是否能因題材而先行囉~
    反正早漲晚漲都要漲,盤越久漲越兇囉!

    Bill 於 2010/12/14 22:12 回覆

  • arie522
  • 李察跟KK大都很有耐心ㄟ
    真的,投資就是要有耐心,
    不然就像BILL大說的功虧一饋
    我也有抱著小聖跟阿筌喔
    小懷還在等..
    加油囉...這樣才可以有更多的資金幫助人
  • Edgar006
  • 果然是蒙塵的鑽石
    今天又漲停了
    恭喜大家~
    阿筌續抱中
  • 都沒人害怕今天盤中台幣漲破三十元關卡呀,呵呵~

    Bill 於 2010/12/14 22:12 回覆

  • 李察
  • 單挑我央行 索羅斯踢館復仇?
    更新日期:2010/12/15 03:08 黃琮淵/台北報導
    中國時報【黃琮淵/台北報導】
    金融炒手索羅斯捲土重來。台幣昨日盤間衝破三十元,知情人士透露,這波炒匯主力,就是上月於香港設立辦事處的國際炒家索羅斯,旗下對沖基金近期瞄準台幣,動作愈來愈大,「不只要見到二字頭,更要報當年被擊潰之仇。」
    對此傳言,央行決策高層表示「目前沒有」,但不排除其可能性;僅表示會緊盯熱錢動向,必要時出手,避免台幣匯率由「華爾街那幫人」決定。
    匯銀人士表示,有別於過去熱錢多來自美歐,近期卻是從香港方面流入,來源已「怪怪的」。更反常的是,外資為過耶誕節,多在耶誕節前縮手,但這波熱錢絲毫不打算過節,近期更逆勢加碼,顯然是鐵了心,要大幹一票。
    「央行現在是內外交迫。」交易室主管表示,外的部分,一九九七年下半年索羅斯赴亞洲炒匯時,背後沒有美國政府「撐腰」,我央行或許還有優勢;但這回有美國量化寬鬆政策撐腰,「QE2不夠,再來QE3」,無疑是挾美國政府之力,對亞洲發動匯率戰。
    內的部分,交易室主管表示,央行為怕影響出口表現,刻意壓低台幣匯價。影響所及,不只進口物價上漲,中油購油也受波及,本周油價續漲。他認為,若情況惡化,將點燃國內通膨引線,央行也將面臨「顧物價,還是顧經濟」兩難。
    更可怕的是,匯銀主管發現,索羅斯對央行干預匯市手法,研究得相當透徹,除盤間結合出口商,密集「疲勞轟炸」央行,炒高匯價外;收盤前還會「殺出個程咬金」,冷不防來個突襲,讓央行來不及應變,收盤價全變了調。
    匯銀主管表示,原以為快到耶誕節,外資開始放假,匯市可恢復平靜,但近期匯市卻充斥風雨欲來之勢。
    尤其相較於鄰國,這波熱錢幾乎只挑台灣進出,針對性相當強,不乏「單挑」央行總裁彭淮南的味道,似乎是要報當年之仇。
    至於索羅斯勝算如何?匯銀人士認為,央行對外資背景充分掌握,索羅斯目標明確,央行應不會視而不見。但他也警告,有了九七年失敗經驗,索羅斯這次是有備而來,「錢洗了五、六手都有可能」,央行仍得小心接招。


  • Thank's!

    Bill 於 2010/12/15 08:19 回覆

  • 李察
  • 另一隻Bill大推薦股相關新聞

    旺宏 明年獲利攻百億

    【經濟日報╱記者何易霖/台北報導】 2010.12.15 05:05 am

    唯讀記憶體龍頭廠旺宏(2337)的大客戶任天堂新遊戲機3DS耶誕節後開放預購,日本最大遊戲網站看好3DS上市將大缺貨一至二年,旺宏積極準備供貨,出貨容量將以四倍以上跳增,為明年獲利挑戰百億元大關開啟好兆頭。

    旺宏今年前三季稅後純益66億元、每股純益2元,法人預估全年稅後純益上看80億元,全年獲利創歷史次高;隨著3DS後市可期,帶動明年獲利挑戰百億元。旺宏表示,明年第一季來自於唯讀記憶體訂單需求非常可期待,尤其客戶現在的訂單預測相當不錯,對於未來產能的需求相當強勁。

    任天堂3DS以裸眼式(無須佩戴專用眼鏡)3D遊戲為最大賣點,本月26日開放首波預購。日本最大遊戲新聞網站iNSIDE 引用外資Wedbush Morgan證券指出,3DS將可收到非常大成功效果,會在2011至2012年間大暢銷,甚至有可能一路缺到2012年。

    任天堂預估,3DS明年2月底上市後,一個月內可賣出400萬台主機,以及1,500萬套遊戲。旺宏是3DS唯讀記憶體(ROM )最大供應商,樂觀看待3DS後市,預計下月起開始針對3DS 唯讀記憶體出貨,因應上市搶購熱潮。

    據了解,因應3D遊戲龐大程式需求,3DS所需的唯讀記憶體容量,至少要1Gb以上起跳,是先前機種的倍數以上。旺宏董事長吳敏求曾預估,任天堂每更新一代遊戲機,對唯讀記憶體容量的需求至少增加四倍。

    旺宏指出,該公司已完成1Gb至8Gb容量唯讀記憶體產品線,可滿載客戶全系列需求。儘管新台幣面臨強力升值壓力,但旺宏不少出貨以日圓計價,預期匯兌影響能控制在可接受的範圍內。旺宏昨天股價下跌0.2元、收19元。


  • Edgar006
  • 不知道BILL大大小異的第二目標價是多少呢!?
  • Edgar006
  • 哈哈~
    公司的網路雖然被鎖的慢慢的
    但是終究還是可以留言~^^
  • 李察
  • 2010/12/14 15:43
    《個股快報》頎邦併頎中後於全球液晶面板驅動IC 後段封測市佔率將達60%

    1.預期在TV 需求落底回溫與智慧型手機、平板電腦需求帶動下,玉山估計頎邦(6147)12月營收將成長6%~8%。因此估計頎邦10Q4 營收季衰退12.4%,在台幣升值下,毛利率將滑落至26.3%,稅後EPS 修正為0.81 元,調幅為-15.6%。

    2.頎邦預計明年1 月1 日將完成收購頎中科技47.73% 股權,屆時頎邦持股比重將達64.36%。頎邦合併頎中後,於全球液晶面板驅動IC 後段封測市場市佔率將達60%的(不含Samsung)。

    3.展望頎邦2011 年獲利成長動能來自於(1)以現金收購頎中科技股權,股本將不會膨脹而稀釋獲利,(2)LCD TV 仍呈現高成長性,且朝Full HD 趨勢發展,(3)目前仍為12吋 Bumping 唯一供應商,(4)全球市占率提升且為價格領導者。

    投資建議:
    以頎邦2011 年EPS 6.02 元與明年底預估淨值計算,目前P/E 與P/B 分別為9.09 倍與1.77 倍並未偏高,且頎邦收購頎中股權後領導地位更趨鞏固,因此維持頎邦「買進」評等。
    (資料來源:玉山投顧)

  • 李察
  • 攜手搶攻陸植物藥商機!懷特與扶陞結盟
    精實新聞 2010-12-15 09:29:18 記者 蕭燕翔 報導

    新藥公司懷特(4108)宣布,與深耕大陸多年的扶陞公司簽訂合作備忘錄,共同推動懷特咳寶、懷特骨寶在大陸執行臨床試驗,期掌握本波兩岸醫藥合作開放契機,加速產品在海峽兩岸同步上市。

    扶陞公司深耕中國大陸市場多年,並為世界最大植物製劑藥廠--德國舒培大藥廠(Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co. KG)亞太合作夥伴,其目前在台銷售循利寧注射劑系列產品,係以科學化萃取方法生產的銀杏葉萃取物,用於治療末梢血管障礙症狀舒緩,獲市場好評。懷特表示,此次兩大植物藥廠攜手共同開發中國大陸市場,充分發揮各自在植物藥研發與行銷專長,相信能引爆中國大陸廣大植物藥商機。

    懷特咳寶已完成美國FDA phase IIa臨床試驗,並備妥申請美國FDA phase IIb文件,預計年底送件;懷特骨寶正執行美國FDA PhaseII臨床試驗,收案進度已達3/4。兩項產品均通過美國FDA嚴格標準核准執行臨床試驗,並有完善之全球專利佈局。

  • harkai
  • Bill大大,有人在喊大回檔了!不知道您怎麼看?政府今年除了簽ecfa,也無重大政績,應該不會在過年前讓大家拿不到紅包吧!?
  • 不知所謂大回檔是要跌幾點才算呀?五百還是一千呢?
    照理來說這陣子指數空間理應不大,但個股表現會群魔亂舞多采多姿吧!
    當然世事無絕對,誰知到哪天會突來啥狀況,哈~
    所以之前未上車觀望者,要不就繼續觀望,要不就盡量往低本益比有利基有技術,明年成長可期的個股著手吧!
    至於政府也不全然無作為,只是不好的作為罄竹難書罷了,哈哈~
    還有就是至少在年底前會把匯率顧得好好的(最新消息是金管會想嘎一腳,真是@#$%,匯率啟是常人能插手的,真是搞不清楚狀況,莫非太閒~)
    8600左右暫當第一道鐵板吧!!

    Bill 於 2010/12/21 22:13 回覆

找更多相關文章與討論