公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

善知識,法無頓漸,人有利鈍。

這裏所言之法可視為方法,目標或過程;頓漸及利鈍應該都是指時間的長短

股海中無非求一個獲利賺錢,這就是法,只是這個方法/過程或目標很容易因人性而迷失,很容易一開始就走偏了,所以有人得法有人得罰!

六祖慧能說法無頓漸的差別,因為頓悟跟漸悟結果其實都一樣,就像有人聰穎有人愚鈍,但那會影響結果嗎?

答案是~不一定!

聰穎者如網路駭客,除了他自己很爽以外,惡名罵名不絕於耳

又譬如陳樹菊女士,自認為只會賣菜,五元十元慢慢存,竟也能捐款上千萬…(千萬別誤會,在這舉例是取其踏實不懈之精神,一樣成大事成大愛)

就像我們作股票研究股票,千萬別說這個我看不懂,那個我搞不清楚,或是很自以為是的認為,這線型走到這就是會如何如何,因為自己讀了技術分析的幾本書,所以很清楚

還記得有人問過我~如何選股?

我也很清楚的告知” “” “” “” “”…

在這再大概重談一次,首先需大量閱讀,閱讀可以讓我們漸漸知道真假消息面(這個也舉很多例談過了,記得吧)

就像市場其實很早就提出軟板應用面將大爆發,如果此時開始佈局相關類股,那三五成獲利應可輕鬆入袋

就算錯過了,或還在驗證中猶豫中,那再見新聞標題大大提到HDI板將供不應求,有了軟板經驗,這次總該入手了吧!

軟板有賺到的就是"",HDI版有賺到的應該算"鈍"吧,那都沒有呢?我只能說""…你一切思維放空/行為放空/當然口袋也是空囉

凡事皆當努力呀,當然有人代勞比較輕鬆,但其實很不踏實的,因為你只知道要買,不知為何要買,也不一定會買,跌了就慌,盤久了就悶,往往忍不住賣掉後,就看他一路漲或明明抱著在盤的股票卻去換漲到尾聲的股票
年初中石化在十三塊多,我就請部分人可以留意佈局,最低還跌破十元…,就當整數十四塊買進,也早就賺一倍了, 一年賺一倍好不好呢?各位

小異我年初就推薦了對吧,目前是第三次"操作中",因為短線漲幅較高,所以有人問我目標價,為免有干擾個股嫌疑,所以暫不公開,只能說我一張都還沒賣…(明天五天關緊閉,期滿出關)

有一支個股是做磁碟陣列(就是把硬碟串連起來同時工作)的個股,今天漲停價28.1,今年賺不到一元,明年大成長有機會賺到兩元…,以明年本益比來看超過14為何大成長?有何題材?雲端囉~

那小異(世界最大硬碟代工廠,兼具多題材)今年已賺超過六塊半,明年八~十塊都有人估,五字頭沒加入的就看戲吧!

前陣子緯創的老闆說台幣要是升破28,"整個產業都不用玩了"…

林老闆我是不認識啦,但覺得其有負當初施振榮先生所託,持有這家股票的投資人自己好好深思,你投資的公司負責人竟是如此不堪一擊的說出令人失望的話

鴻海廣達甚至是和碩,以今年第三季毛利來看,都比他還低,照這說來,台股啟不應該先跌個三千點以上,因為這些大公司"都不用玩了"加上中小型公司,恐怕指數應該在兩千點以下才合理(因為這些公司借了一堆錢,既然沒得玩,那銀行也要跟著大大提列呆帳而引發金融危機吧)

你說可能嗎?如此沒志氣如此沒魄力如此讓人看了就生氣的人,是否自己該先下台讓有能力的人來經營呢

既然林大老闆點出毛利低的電子股,有如此隱憂,那能避就避吧,所以我們要從先保護自己著手,小律毛利超過五成,淨利還有三成多,比很多IC設計股還強,我深信就算台幣漲破28元甚至25,她所受影響應該相對較小,畢竟有技術有競爭力的公司怎會因為匯率就被擊倒呢

外資近一個月幾乎每天買,增加了近一倍的持股,融資使用率在兩成半不到的低檔,董監持股超過四成,負債兩成左右,前十一個月稅後賺4.51,本益比不到十倍,標準APPLE概念股,不管是接到iphone,ipad訂單,都要跟其購買檢測設備其他的自己多少去做點功課吧,我說過這支預計半年內,賺個五成以上應該很有機會才是

盤整或稱為洗盤是淬鍊個股最好的方式,也唯有知道內涵的人方能抱的牢也才能賺得波段的利潤呀!!

Ps.九月中吧,曾提過一檔隆大,那天之後有長達兩個月多你可以好好研究關注然後買進,至今約三個月的時間也會不小心賺到逾三成獲利!賺錢很難也不難,端看自己是否連彎腰撿都不願意,只想等錢自己進口袋,你說~可能嗎??

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • harkai
  • 大大字字珠璣,現代人已經很懶得閱讀了!學生也是,研究生已經不太看paper(某知名新竹國立大學喔),感概頗深。我覺得研究和股票很像,都要有獨立判斷的精神,繼續虛心跟Bill大學習囉~
  • 之所以稱之文明,閱讀思考不正是首要嗎?
    學生不閱讀那跟業務不拜訪客戶豈不一樣...糟透了~
    現代人就是太方便太幸福了,像我前陣子驚覺自己很多字竟無法完整寫出...(電腦打字後遺症)

    Bill 於 2010/12/21 23:22 回覆

  • 土土
  • 新人報到~~我屬於實際派的~我到是認為~研究跟實務要分離~要不然中研院那些研究員~要怎樣專心研究~連溫飽都有問題了
  • 中研院喔...
    個人耳聞過那是大錢坑...,上個月新買的設備這個月就送進倉庫等待報廢,只因這個月又有新品上市,買了新的當然要拿來用阿,挖哩勒...(可能少數老鼠屎吧!)

    Bill 於 2010/12/21 23:35 回覆

  • 李察
  • 只要買對股票, 抱再久都不怕, 有閒置資金者可參考Bill大推薦的股票享受獲利的樂趣.
  • momo0
  • bill大~潛水很久又該浮上來簽個到 也順便請教您一下關於興勤後市看法
    我大部分資金都在這檔 60多沒跑就一路看他下來變成目前賠錢中 但有留
    意營收雖多不多還是有成長 所以就死抱著 不知我這樣做是對還是錯?因為
    也畢竟因此無法多挪出資金買進別支 所以想聽聽您的建議
    ps 另少許資金我早已買入小律和阿準
    bill大就麻煩您有空回我一下喔~感恩!!
  • 那妳可以輕鬆了,不管人家說大盤會怎麼樣,短期跟妳都沒關係,有閒錢就再加碼小律就對了
    小興今年有點讓人小失望,這是很多大陸營收比例重個股無法避免的(人工高漲吃掉部分獲利)
    但好的股票是經得起檢驗的,放心吧~明年會再有機會看到六字頭的,他卡位一些關鍵位置可不是輕易可撼動的
    例如車用零組件,很多都要兩三年認證,一但採用不易異動,他有技術及價格優勢,所以你會看到越來越多車廠採用
    總之~歷經人工事件後,重啟動能的小興是可期待的,甚至長抱應該都無虞,畢竟該公司不管再多艱困的年代,總能賺得到錢的!!

    Bill 於 2010/12/22 08:01 回覆

  • 土土
  • 說到汽車零件~那做汽車燈的算是嗎(提錢去維護吸塵器)這隻小弟一直觀察~真的牛~而且今年獲利也不怎好~不過配股息還不錯><
  • 今年比去年差,本益比超過三十倍...還想怎麼樣呢??

    Bill 於 2010/12/22 09:44 回覆

  • 土土
  • 本益比超過三十倍!對喔~這點我到是都沒想過!現在能有的只有唱一首歌了~那英的"夢一場"^^
  • 李察
  • 懷特新藥臨床佈局中國

    【記者柯安聰台北報導】本次江陳會協商完成的「兩岸醫藥衛生合作協議」,確定在符合臨床試驗管理規範(GCP)標準下,以減少重複試驗為目標,積極推動兩岸臨床試驗及醫藥品研發合作。懷特(4108)擁有4項通過美國FDA核准執行臨床之新藥,在全國新藥研發公司中,懷特是本次協議最大贏家。

    懷特12年以來,始終堅持以符合國際法規標準進行新藥研發,旗下懷特血寶、懷特咳寶、懷特骨寶、懷特糖寶均通過美國FDA的嚴格審查,取得進入臨床二期試驗核准函,是全國取得美國FDA核准執行臨床最多項之新藥研發公司。懷特配合政府政策,於兩岸簽訂ECFA後積極尋求合作對象,已與某中國知名藥廠(已在美國掛牌)洽談推動兩岸多中心臨床之新藥研發計畫,以懷特糖寶為合作對象。並與世界最大植物製劑藥廠--德國舒培大藥廠(Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co. KG) 亞太合作夥伴扶陞公司簽訂合作備忘錄,共同推動懷特咳寶、懷特骨寶在大陸執行臨床試驗。懷特新藥臨床前瞻佈局,領先同業卡位中國廣大的植物新藥市場。(自立電子報2010/12/21)

  • Thank's!

    Bill 於 2010/12/22 12:07 回覆

  • momo0
  • 感謝bill大抽空幫我檢視 看完也安心多了 其實最近我真的都不太費心看盤
    看了跟我似乎都無關 ㄚ異在51多盤伊陣子還想說是否轉換到ㄚ異這邊來
    結果還是想歸想不敢行動~哈錢跟我不麻吉
    bill大再次感恩喔!!再潛水去~~
  • 只要還在市場,機會永遠都在的,加油囉~~

    Bill 於 2010/12/22 23:10 回覆

  • 李察
  • 頎邦news update:
    昨天頎邦開完業務大會, 確定明天1月定單暴滿, 下由的材料廠也接單滿到2月, 合併大陸頎中後,接下來他會再併一家上下游廠商, 等明天Q1再告訴各位, 現在還在談判階段, 所以他的營收會持續往上成長, 若有機會回到50以下可留意.
  • Thank's!

    Bill 於 2010/12/23 09:42 回覆

  • harkai
  • Bill大,最近發現1435,前三季每股盈餘3.09(往年績效不好),股價才8塊多,看看線型與位置也還可以,想問問您的意見?
  • 唉~先了解錢是怎麼賺的好嗎?搞那麼久了,本業還是虧損呀,一點搞頭轉機感都沒有....
    毛利超過五成淨利卻可以負五成/九成甚至負一百多趴...這麼差的公司還真是少見耶~

    Bill 於 2010/12/23 11:22 回覆

  • harkai
  • 要學會看財報內容才行,表面還是騙人......謝Bill大
  • "麥安勒共啦"
    一起努力吧,呵呵~

    Bill 於 2010/12/23 11:52 回覆

  • pcdiy19800730
  • Bill大大好
    我是從致富網過來的以前有一陣子沒上去致富網.後來在上去發現Bill大大不見ㄌ.直到前ㄐ天才有人去張貼大大的部落格.希望可以在來跟隨大大多多吸收一投資理財的好觀念.有的文章不可以看希望大大可以加好友謝謝
  • 都離開應該有一年了吧,現在才發現,真是...哈....
    把我部落格貼出來喔...問題是~我這又沒啥東西可以致富....哈哈~
    隨緣囉~~
    或者先把"為何總是談基本面"二十篇
    及"操作日誌"一百六十一篇看完再說吧,呵呵~

    Bill 於 2010/12/23 15:07 回覆

  • 李察
  • Pcdiy 大, 歡迎, 相逢即是有緣, 這裡的確是可學到許多東西.
  • 悄悄話
  • 佐佐
  • B大= ="離開真的滿久的!!我也是智富論壇過來的,哈囉!請多多關照 。還太會爬文....
  • so...?
    關照不敢...
    其實我滿隨興的,慢慢的或許你就會發現,哈哈哈~

    Bill 於 2010/12/23 23:43 回覆

  • 佐佐
  • 不....少打一個字
  • 李察
  • Bill大, 好久沒上智富網了,剛剛去看了一下, 發現有人將你的部落格PO出來, 相信不久就會有許多志同道合的朋友來報到了, 這裡會越來越熱鬧喔!
  • po我的部落格...是要害人誤入歧途嗎?哈哈哈~

    Bill 於 2010/12/24 07:52 回覆

  • 佐佐
  • >"<...+好友~大人
    卓別林的代號?....
    李察....好像之前也常在智富看到= =
  • 佐佐
  • 補充....李察~哈囉!!!
  • 佐佐
  • 過來很多志同道合的人是很好!最怕又發生無謂的筆戰= =
    呸呸呸!.......
    B大 = = 要頂住!!
  • 這裏只有我可以對人筆戰,別人只有挨打的份

    為啥?因為我是版主,我可以把任何發言刪掉,哈哈哈~

    Bill 於 2010/12/24 09:04 回覆

  • 佐佐
  • 原來如此= =
  • ruby1207
  • 我的發言不能刪喔 因為打字慢 每次留言都要花很多時間喔^o^
  • 呵呵~
    應該沒有人這麼白目跑來亂吧,哈~
    所以一般只刪廣告留言或重複發言啦!

    Bill 於 2010/12/24 09:37 回覆

  • 李察
  • 佐佐大歡迎你, 這是Bill大的園地, 不歡迎喜歡筆戰的人.
    希望有獲利的人, 都能堅持最初Bill大的理念, 有獲利就照顧一下需要幫忙的人.
    我還是持續捐款給育幼院---原則不變.
  • 這就是我喜歡你很重要的原因之一~你的樂善好施,無庸置疑!!
    新纖拉回整理個幾天可多留意呦~

    Bill 於 2010/12/24 09:55 回覆

  • 李察
  • 這裡許多人都跟我們一樣默默的奉獻, 一個人的力量有限, 若可引起大家的響應就是一股強大的力量.
    新纖我會好好留意的, 謝Bill大.
  • 即使只是把便利商店找零的一塊錢投入捐款箱,如果人人都願意這樣做,那累積的善款也是不小的挹注

    重點是要有更多像你一樣的人拋磚引玉,對吧!呵呵~

    Bill 於 2010/12/24 11:04 回覆

  • 土土
  • 錢要花在刀口上~但是政府制度卻不是那回事~怕下年度預算被刪減~而因此亂花~把亂花的錢給想朋友吃午餐~不知可以吃幾年瞜
  • 就像政府為救失業率卻急就章, 看似拉到4%多,守住5%,但加計短期就業一樣破5%...這就是政客再亂燒錢無濟於事~

    Bill 於 2010/12/24 11:16 回覆

  • 土土
  • 台灣政客只會看短期~而不會看長期~是事實!!但是政策實行卻是長效性~需要時間去考驗才看得出成績~但是台灣人只會看當下的執政者成績!~~例如阿輝伯時代的經濟起飛~真的是阿輝伯的功勞嗎?如果沒有經國先生10大建設的基礎~哪來阿輝伯的台灣錢淹腳目~反而政治黑金~是從阿輝伯時代才有的><(我應該不會被罵翻吧~~我沒政治立場喔~)
  • allen
  • bill大好久不見呀!我之前都在智富那潛水,之後您就離開了,還好最近看到有人PO您的格,所以就過來摟,不過想請問一下,我有收到您的 已將您加入 痞客邦PIXNET 中,可是後台管理中還是(您尚未在對方的好友名單中),怪怪ㄉ,可以敎我一下嗎?3Q!
  • 沒有啥怪怪的~你把我加入好友了,而我還沒有,如此而已(很多人皆如此)...

    至於啥時,快的或許幾天慢的或許幾週幾個月....隨緣囉!!

    Bill 於 2010/12/26 22:47 回覆

  • ruby1207
  • 有人得法有人得罰
    很久以前被罰過一次 現在跟著BILL修 希望慢慢修成正果^^
找更多相關文章與討論