公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

水平思考的技術:為什麼他想到的,我想不到?

 

轉載自 ‧經理人月刊 2011/02/16  【撰文/劉揚銘】

 

水平思考不是邏輯思考的替代品,而是互補品。運用水平思考迅速產生多種可能的觀點,能讓邏輯判斷變得更容易,就好像槍瞄得愈準,就愈容易打中靶心。 

會議室裡,老闆面色凝重。「市場明明有需求,我們的產品也做得不錯,為什麼銷路還是不見起色?」問完問題,老闆開始環顧與會同事。

 

「拜託,千萬不要點我的發言啊,」你的眼神垂向桌面,心想:「你問我,我問誰呀?」要是被點名發言,大概也只說得出「可能跟市場整體有關吧」「我想業務員可以再加把勁」「我覺得⋯⋯是不是行銷那邊的問題啊」這種大家都想得出來的答案。

 不過,總是會有聰明的同事,一開口就是:「我覺得這個問題可以分成3個角度來看,第一,銷售通路;第二,促銷手法;第三,價格策略⋯⋯。」一經他的分析,問題豁然開朗。

 

「啊,沒錯就是這樣!為什麼我之前沒想到呢?」那個聰明同事有的資訊我也有,他陳述的邏輯我也一聽就懂,但為什麼他想到的,我卻想破頭也想不到?問題可能出在,我們都太專注於邏輯,忽略了水平思考(lateral thinking)。

 

邏輯思考沒教你的事

 

相對於邏輯思考是從一個既定的立場繼續「往下」推演、驗證,水平思考是善用既有訊息,往「旁邊」去嘗試不同的認知、不同的切入點,以得出新點子的方法。

 

過去,我們之所以不重視水平思考,多半是出於一種「後見之明的邏輯」──所有有價值的點子,在事後來看總是合乎邏輯(否則我們也無重看出其價值了)。

 

「我們於是斷言,一開始即運用優越的邏輯,應該就能想出那個主意,」水平思考的創造者愛德華‧狄波諾(Edward de Bono)在《嚴肅創意》(SeriousCreativity)中說明。

 狄波諾舉過這樣一個例子:有個5歲的小男孩的朋友,讓他從兩枚硬幣裡選一枚帶走,其中一枚是「體積較大的『一元』硬幣」,另一枚是「體積較小的『兩元』硬幣」。

小男孩選了前者,朋友不但譏笑他是蠢蛋,還經常用同樣的遊戲愚弄他,而小男孩也始終學不會,每次都拿那個較大的一元硬幣。

有個大人好心告訴小男孩,兩元銅板比較值錢。小男孩聽完後很有禮貌地說:「我知道啊,但如果我第一次就選了兩元銅板,他們還會經常讓我選嗎?」

 

聽完小男孩一直笨下去的理由,你一定會恍然大悟,還反過來稱讚他聰明。這就是「後見之明的邏輯」,自己做出「因為裝笨,所以可以持續地選(一元)硬幣,比一開始就拿走兩元硬幣,划算太多了」的因果推論,於是又落入垂直的邏輯思維,忽略了小男孩到底是怎麼想出「裝笨」這個關鍵策略的。

 

再回到文章開頭的情境裡,每個人都能看懂的邏輯推演,問題不在定價或促銷手法,而是必須提升量販店的營業額。問題是,那位聰明的同事究竟是如何想出「銷售問題可以從這三點切入」的呢?「一個符合邏輯或顯而易見的想法,剛開始可能無法以邏輯方式看出來,」狄波諾說,我們需要先用水平思考發想出各種可能性,再用邏輯思考一一驗證。

 

邏輯思考沒有告訴我們,那些事後看來合理的假設,最初是怎麼創造出來的。在下一頁的中,試著想想看你要如何填滿空白的方格?

 

思考兩階段:水平發想+垂直驗證

 

關於人類的思考方式,狄波諾將之分為兩階段:第一階段稱為「知覺篩選」(perceptual choice),亦即在腦中將資訊分門別類,把感知到的事物互相結合,產生各種概念與想法;然後再進入第二階段,運用邏輯有效地處理,驗證想法的正確性與可能性。一旦我們決定採取何種方式看事情(例如,選定了關注領域、切入點與思考元素),邏輯就可以派上用場,但無論如何,邏輯本身不能決定我們看事情的方式。

因此,水平思考不是邏輯思考的替代品,而是互補品。狄波諾在《創意有方》(Lateral Thinking forManagement)中解釋:「在第一階段有效率地應用水平思考產生點子,能讓事情在第二階段變得容易,水平思考不但不會減損垂直思考(即邏輯思考)的效益,還會擴大它的用處,就好像槍瞄得愈準,就愈容易打中靶心。」

然而,許多人往往將第一階段思考視為理所當然,甚至完全不存在,假定自己最初採用的概念就是正確的,於是冒然進入第二階段的演繹工作,得出解決方案。「我們總是在乎第二階段的演繹是否妥切;換句話說,我們認為思考是從第二階段開始的,」狄波諾提醒,「(然而)大部分的思考錯誤都是認知錯誤,而不是邏輯錯誤。」

資訊科學中有句名言:「Garbage in, garbageout.」意思是,我們輸入電腦的問題與數據(第一階段思考),決定了電腦輸出的資訊是否有效、有意義。優越的「處理」無法彌補「知覺」(perception:看待事物的方式)的不足。如果買不到好食材,一身好廚藝也無法做出好料理;水平思考,就是幫助我們迅速前往各個市場,取得鮮美食材的實用技巧。

 

商業世界,最需要水平思考

 

根據《嚴肅創意》,狄波諾將水平思考定義為「一套用來改變觀念與認知,並且系統性地產生新想法的技術,」目標在於讓我們以不同的方式看待事物、重組概念和衍生各種選擇,探究各種可能與方法,而非只追求同一種方式。

 

日本管理大師大前研一在《思考的技術》中寫到,「大多數人在面對問題時,並沒有認真思考,而是單純地把『一時的想法』稱為解決對策,好像都不知道為了解決問題該怎麼想、該用什麼方法想。」

 

水平思考就是突破這個思考困境的好工具,可以幫助我們避免邏輯思考的最大缺點──找證據支持自己出於第一印象、隨便想想、偏見或因襲傳統而形成的主張。運用水平思考,我們可以在一頭栽進某個概念(並且找尋資料以證明自己是對的)之前,先抬頭看看四周,是否還有其他值得嘗試的選項。

 

波士頓顧問公司(BCG)資深副總裁內田和成在《假說思考法》中提到,「能比別人早一步看出問題所在,或是迅速提出解決方案,不在於分析能力或資訊蒐集等技術層面,而在思考模式的差異。」

 

內田說的思考模式,就是BCG的「假說思考」法:在蒐集資料、著手分析之前,先不斷思考問題的全貌,提出暫時性的結論(即假說),再逐步驗證。這正是一種兩階段思考的形式,先運用水平思考的技巧,迅速找出各種可能性,提出更精準的假說,直搗問題核心,之後再著手提出解決方案。

 

知名顧問勝間和代也在《培養商業腦的7種組織力》中寫到,「有效率地蒐集有限的資訊,巧妙地進行組合,在一定時間內導出與後續行動相關連的解答,這就是商業思考的基本。」在她提出的7種商業思考力中,水平思考便是其中之一。

 

狄波諾在《在「沒有問題」裡找問題》(Edward deBonos Thinking Course)中說明,思考對於商業界的重要性,遠大於社會中的其他行業:「在學術、政治界中,早就有足夠的證明顯示你是對的、而其他人是錯的,這就夠了。但在商業世界中,你也許認為你總是對的,不過真實的考驗還在後頭,萬一市場不認同,那你就有麻煩了。」

 

在商業世界裡,環境瞬息萬變。自滿是會致命的!所以我們必須盡可能地蒐集訊息、運用創造力來解讀訊息、做出判斷,而「水平思考(產生新想法)+邏輯驗證」,永遠是最有利的思考工具。

 

思考力和聰明才智無關,是有技巧、可練習的

 

值得慶幸的是,水平思考是一種系統性的技巧,「可以學習、演練和利用,就像學會數學或邏輯技巧一樣,」狄波諾在《應用水平思考法》(LateralThinking)中說明,水平思考和創造力息息相關,不過創造力是對結果的描述,水平思考則是對過程的描述;對於結果我們只能崇拜,但對於過程,我們可以學習。而聰明才智也並不影響創意的能力,就像汽車的馬力再強,沒有優異的駕駛技術也是枉然。

 

每天三分鐘,持續運用水平思考的技巧,讓它成為一種態度與習慣,就能讓我們成為點子永不匱乏的思考者。  

水平思考的用途:

 

想出各種可能的行動方案,並選出最適當的方案。

 

催生新產品、新(行銷)概念、新組織(概念)。

 

簡化那些逐漸變得很麻煩的想法(運用分割法)。

 

每隔一段時間,重新評估一些原本很適當的做法,例如降低成本、提出改善時。

 

提出假設、解決問題。

 

蒐集資訊。尤其是需要產生不同的角度和看法時。

 

用不同方法看數據資料,從中獲得最大量的洞見。

 

創意地回應別人提出的計畫、政策、想法。

 

預防尖銳的意見不合或兩極化,以及僵硬概念的產生。

 

斟酌各種決策的可能結果。

 

 

資料來源:整理自《應用水平思考法》,桂冠出版;《創意有方》,天下文化

 

出版;《嚴肅創意》,長河出版;《在「沒有問題」裡找問題》,臉譜出版。

 

【完整內容請見《經理人月刊》2月號】

 

以上是我找尋潛力股常用的方法之一,剛好看到"經理人月刊"這篇文章,心法跟我想說的相似,想更完整了解請自行購買詳閱!

兩月底前沒事就不要太關注盤勢,整理盤加上即將召開的股東會,群魔亂舞會讓你想買又不敢買,不敢買又一直漲,等到有一天你想"豁出去~衝啦!",可能又買在高點,甚至很多空殼消息股來不及出脫的話,可能會換來一間非常堅固的"小房子"....

當然如果妳要佈局的話,急跌拉回都可以考慮,昨晚轉著遙控器,看到一段話,好像說到玉山金第二大股東的故事吧,說他從玉山金17~8塊開始買,一路買到8塊多,還再買...持股也從幾千張買到八萬多張(所以變第二大股東)...

到底怎樣我不是很清楚,因為我後來轉台了,只是感覺這跟我一直談的一個道理很相似,如果妳找到一家很有潛力的公司,或許因為某些因素(可能是大環境使然),但這因素並不影響公司核心競爭力,那當股價打折賣你甚至跳樓大拍賣,你該如何看待?

嚇到了~先賣先贏少虧點?還是唉聲嘆氣買到高點或怎會這麼倒楣,買了就跌或不漲?

你的心態決定是否能在股市賺錢,你的格局決定你在股市賺大賠小亦或是賺小賠很大!

只要妳目前持有的個股是有競爭力有賺錢的公司,即使因冷門而被低估,你反而要感到興奮,例如阿準/小桐/大鼎...等等,配股配息都不小氣,所以殖利率都不錯,真正內涵越少人注意反而越好,你可以有足夠時間慢慢存錢加碼,當有一天題材火熱時,你還可以湊熱鬧再買一點,但其實那時你的成本早已遠低於目前火熱的價位了,那可是很爽的一件事呀!

啥咪!不可能...或許吧,十三四塊的中石化,講完最低跌破十元...散戶心態如妳,要是當初買在十三四塊,竟然跌破十塊時,不是罵死就是很不是滋味的難受著,但最重要的是~當初看好的競爭力一點都沒變呀!你又作何改變呢?

我也跟大家說過一個姐姐賣在二十元左右,還被我念賣早了...,現在股價多少,自個兒去看看,高點其實還沒到,但最好加碼最好賺的時間已過,雖還有高點,但還有更好更值得期待的佈局且比較好睡一點的個股啦,哈~

有的人或許會說~等個半年一年太久了,看有沒有今天買明天漲的...其實有的,選中機率也不低,但第一~我幹嘛跟你說...第二~買的到賺的到卻不一定花的到(這是不說的主因)

前些日子跟千葉說了小鵬(1/27我也在部落格說,有人去了解,敢買嗎?哈~),也在勝華50元的時後跟他說(好像還震了兩三天,所以50以下很好買),沒幾天有一成左右,好賺嗎?解無聊而已...

搶短的標的真的很多,但其實不好玩啦,波段操作比較優閒也比較長久,所以我也跟千葉說~就算明天漲停又如何,你會賣嗎?我是不會啦,所以一兩天的漲幅其實不用太在意

或許有人會認為者這檔賺完換別檔,這樣滾才快...,那是人家在唬爛你的啦,都幾歲了,還信這種話...

光是銘異一檔,去年初要是有跟買,連配息最高可獲利一倍以上,而跟著操作三次的,早就超過一倍...妳去年轉來轉去有賺一倍嗎,或這麼多年來有個股或某一年績效曾經賺過一倍以上嗎?

我一個姊姊至今仍在操作聯茂,都不知做幾次了,他只會偶而問我~聯茂安全嗎?競爭力是否依然呀?你可能去年初賺過後就不再關注她了...

許許多多的人都在尋找有潛力的個股,當然我也是,但多數人卻很容易忘記曾經讓你賺過錢的個股,如果他基本面沒啥改變,競爭力依然,那跌下來又整理過後,怎不能再切入佈局呢?

好笑的是~為何百貨公司週年慶打折時,大部分人都記得共襄盛舉...而好的股票打折時卻嚇得要死??

常常有人說~台股漲到這,要找到安心持有的個股很難,尤其是本益比在十倍以下的成長股...真的嗎?我研究層面也沒有多廣,但我隨時都可以舉個"十幾二十檔以上"的個股

可能因不好炒作/冷門/許許多多原因...,台光電去年"稅後"賺四塊二,股價卻不爭氣,至今也才三十二塊左右...最低還跌到25~6塊,真是跳樓大拍賣喔,南電去年也賺四塊多,股價一百元,這就是股市...哈 ~

不管你的操作習性如何,做長做短都好,謹記一件事,題材股~手腳要快一點,不要留戀,不要期待

以亞光來說,前年虧錢,去年也不賺錢,今年老闆說~預期今年將順利轉虧為盈...,股價竟然在近一年高點近七十元...

而藍寶石基板不是才說得多好又多好,供不應求,公司個個準備大賺,股價也早已一飛衝天,現在說第一季是傳統淡季,第二季跌價壓力更重....去年價格漲了一倍半,引來全球大小廠大擴廠(妳是老闆應該也會加入搶錢行列吧),產能已陸續大量開出,至於越峰有人估她今年賺十二元十三元...甚至十八二十元都有人估,反正我要是買在低檔,喊她今年上看三十元我也敢喊,但股價今天直接下殺跌停,還有幾千張等著賣...

這種現象不會是單一事件,單有題材面,或吹噓的,怪怪的,看不懂的,自個兒要小心一點,例如有人估菱生今年至少賺四塊,因為MEMS的題材,類似這種的,追價時要小心,MEMS去年佔他營收約3~4%,今年大成長估計約6~8%,試問~毛利比較好但頂多占營收8%不到,你說獲利能因此而爆衝多少??

最後還是那句話~目前依然身處多頭市場無庸置疑,但多頭市場往往是讓最多人受傷,最多人出場的市場呀!!

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • receive0115
  • 第二大股東 真有錢 8 萬張 給你打個折 算均價 10 元 也得有 8 億

    股價要上漲 從根本上來說 就是 股價 = eps * 本益比

    沒錯 只要 eps 跟 本益比 能上升 那 股價就會漲

    eps : 多頭市場中 觀察 營收 及 毛率 最好 年增率 都能翻倍
    本益比 可參考 券商 近年來 給予該公司的本益比 平均為多少 並跟 同業做比較
    有空 再詳談 本益比 這個細節

  • jason128
  • 我想一開始的文章是BILL大~要讓大家思考的邏輯吧~雖然是以工作來說明
    應用在每個人的工作環境中~但卻也可以應用在選股上吧~我猜~
    而紅色的字體後半段~真的很感謝BILL大~一直強調教導大家~
    股票市場上的變化~就是希望大家都能吸收進去~感謝
  • 一開始的文那個是轉載,有人問類似的問題又剛好看到這篇,雖然是說職場上的思維,但如我所說"心法"是一樣的

    把這個搞懂,並實踐之,你至少可以打敗一半以上的"老師"了,哈~

    而且一年找個一支以上的飆股應該很有機會呦!

    Bill 於 2011/02/17 00:54 回覆

  • ruby1207
  • 過年前又加碼小齊小律小聖 因為BILL師的話我有用力用心聽
    現在每天睡覺時都會笑ㄟ^o^
  • jansom
  • 感謝BILL大大的文章,讓自己能多反省操作上的問題
  • shiming0629
  • 好文章感謝分享
  • hn0499
  • 無意間發現這邊...
    一開始都還看不太懂...
    後來慢慢的發現真是個好地方....
    文章寫的真好...
    內容非常充實...
    有時候還會點出我自己的矛盾點...ㄏㄏ
找更多相關文章與討論