公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

有興趣的思考一下,也可以試著給我一些答案囉!不要猜是或不是,要有理由~

沒有絕對的答案,重點是妳開始思考了沒?!

隨便一題其實都可以用簡單幾句話點出重點當然也可以寫成幾頁的研究看法...

一  IC設計族群,Q1毛利狂跌,如何視之

二  潤泰新潤泰全為何標下南山後大跌?(得標價還低於當初第一次開標價)

三  太陽能上游今年火熱,中下游去年幾乎檔檔大賺,今年能否投資

四 金融股要買大還是買小?操作策略為何

五 資產營建股如何看待

六 全球糧價暴漲,哪些個股受益或受害

七   大陸去年大買LED機台,今年陸續裝機,對台是喜是憂?

八   澳洲兩次惡水後對台股是否有影響

九   網通股悶了一年後,今年有否極泰來的機會嗎

十 第一季季報最多地雷或驚喜類股?

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • quadrantx
  • 你好版主, 最近因為注意到小律這檔好股, 開始找資料而上了你的blog
    發現的更多能讓自己安心抱股的理由, 非常感謝:)

    對於你提出的問題, 我來想想

    1. 今天看到一份報導寫, IC設計類股因為要在客戶實際出貨之後才能認列營收
    這中間的時間落差剛好因為台幣升值而讓毛利率下滑
    另外晶圓代工與封測類股紛紛出線產能滿載以及原物料大漲, 都會影響到毛利率表現
    當然在這利空最多的時候, 也是篩選出未來好股的時機, 畢竟多頭裡, IC設計類股應該是不太會缺席的

    3. 太陽能去年中下游大賺, 相關業者必定爭相投入產能擴充的行列, 今年會倒過來, 換上游吃香, 中下游供過於求?

    9. 網通類股最近注意到IPv6有機會發酵, 可視為年中的一項題材, 本想在尚未發酵前佈局相關股票, 如居易, 明泰
    相關股票股價不高, 都在20幾塊, 去年獲利跟股息預期也都不錯, 是個有機會賺到股息跟價差的類股
    只不過錢都投入小律了 :p

    10. 目前指數已處於高檔, 需要有獲利來支撐股價, 但是台幣升值加上原物料大漲加上過年後缺工問題
    第一季季報我想多數會不如預期或頂多持平, 但是台幣升值電子匯損的話題已經不是新鮮事
    在此預期心理下, 也許電子季報表現的會比大家預期的要好也說不定

    以上
  • 再加油吧!

    Bill 於 2011/02/21 01:38 回覆

  • 緊依偎
  • 資產營建屬於大漲大跌的走法,以以前的經驗來看,股市如果續強,它們理應不會缺席...且政府打房效果不大..最近又有新聞提到只針對北部打房..所以昨天營建資產又走強..長線來看趨勢還是向上..(這是指房價而不是股價)..還有一個指標重貼升至1.625%..當這個往上時,資產營建也會同向走高..通膨還是會讓有點錢的人,把錢拿去買房保值...如果有講錯的地方...請大大指正..謝謝
  • 個人認為房產已虛胖...

    Bill 於 2011/02/21 01:40 回覆

  • 悄悄話
  • 銀狐=零
  • bill大大:因為週一要出差到大陸去所以就我所知的現下回答
    1.IC設計就USB3.0來說應該是趨勢,可則優佈局.
    2.南山的資產大於標價長期而言是利多,就股價應改是反應自身營收及漲多拉回.
    3.太陽能會上肥下瘦因為上游沒擴產那麼多.
    4.金融要大買,1.低基期2.A擱發3.生息
    5.營建資產1.台灣小寸土寸金,2.2岸商辦還是看多.
    6.農糧漲上游(農藥,cpl),下游無法全部反應消費者.
    7.喜的是設備廠,憂的是生產商.
    8.對全世界都會有影響的是鋼鐵概念股與散裝船運.
    9.十二五計畫相關概念網通族群有機會.
    10.地雷機會大1.去年高基期2.賈伯斯後時代所牽動的供應商3.今年擴產的產能
    會衝擊毛利率4.缺工缺料問題5.三星製程轉換後的衝擊6.大自然的反撲無法 預期.
    總結:上游優於下游,金融走長多,大家參考
  • ic設計的usb3.0個股最好別碰,本益比都太高且效益其實沒想的那麼好啦,差很大!

    其他的答案跟我的大都有出入或沒回答到核心

    Bill 於 2011/02/21 01:45 回覆

  • Kennyy
  • 以電子業思維來看這些現象, 個人淺見如下:

    1. IC design Q1 毛利大跌, 對於營收規模夠大且搭的上熱門產品的公司, 應是不錯的買點, 畢竟目前晶圓代工產能尚未鬆動, 有利將匯損轉嫁至下游客戶

    2.太陽能產對如同DRAM, 產業循環為: 模組-->晶圓, 因此去年太陽模組商大賺,但今年高價晶圓必造成負擔, 頂多就是持平(再轉嫁至下游)
  • 對於營收規模夠大且搭的上熱門產品的公司, 應是不錯的買點,??例如?

    Bill 於 2011/02/21 01:48 回覆

  • 股海小散戶
  • 看到大大們見解….
    在下用小散戶眼光去看BILL大的問題
    也請多指教不要砲轟我=.=
    1. 匯損問題.先殺在說...台幣止穩前在考慮
    2. 消息放出來前.南山的員工傳出老板是潤泰…..南山的理專一直在放消息.故是獲利了解賣壓.且新光花了好幾億挖角了南山的業務.公司買到了但是經營者還要長期去努力
    3. 預計心理下在還沒出太陽太陽就火紅.年中太陽可能會熄火.故不可買.且我記得大陸目前在禁止假節能的太陽能產業發展.買下游的可能會買到地雷
    4. 金融小買.餅畫很大.也要做給大家看.且我想主力買很多了.我不太想當最後一個沒跑的..
    5. 營建股很賺錢.但是我就是不想買……因為賺錢的十個有八個是黑心建商
    6. 糧價受惠的不就是肥料股.受害個股的….
    7. 是喜!!因為才有競爭力
    8. 沒影響.頂多就是原料上漲..鋼材及水泥要用的煤…
    9. 網通今年可能有稿頭.當人人一隻HTC 三星機 或蘋果機…未來的空間有看頭
    10. 驚喜股.因為財報美化不落人後.

    小散戶見解

  • 一方向錯誤
    二想太多,差太遠了
    三下一個主力市場應該是在美國而非大陸
    四那個主力明年要選總統,還不會跑啦
    五...
    六...
    七誰有競爭力?為何?
    八不可能沒影響的
    九為何人手一支智慧手機未來會有看頭?滲透率要大幅提高過五成今年可能比較難吧
    十我是問哪一個類股而不是要妳二選一

    辛苦囉!

    Bill 於 2011/02/21 01:57 回覆

  • ruby1207
  • 全球糧價漲 飼料業者應該最受惠吧 以國內碼頭玉米價格為例 目前已創下2008年金融海嘯以來的新高 下個月更喊到每公斤10.6元......

    因為喜歡吃玉米 所以稍為關注了一下 不過外面的玉米不敢買 都吃鄉下自己種的沒有農藥的玉米^o^
  • 那為何分居國內飼料業者一二名的大成卜蜂股價都最近幾個月低檔?

    Bill 於 2011/02/21 02:02 回覆

  • jack
  • 飼料漲得很沒意思,只漲不跌,又將貨物稅轉嫁給客戶,現在養殖成本真的是歷年來最高,進口的物料品質又差,想當然耳,這也引想到財團自己的養殖那一塊
  • 悄悄話
  • Bill
  • 畢竟上來回答問題的人不多...辛苦囉,畢竟願意開始思考是好的開始吧!

    多數都跟我的答案不一樣或文不對題,但就像我第二段說的"沒有絕對的答案,重點是妳開始思考了沒?!"

    雖然第一段也說"試著給我一些答案囉!不要猜是或不是,要有理由~"...

    這十個問題深淺均有,但說真的,如果你無法很有把握並能直指問題核心提出見解至少七題以上....

    我會建議你最好在你成長/改變之前,別投入太多錢進股市甚至真的別進來股市燒錢...真的看好台股又不知如何選股的就去買台灣50之類的ETF

    上週五大盤大漲就一掃陰霾的嗎?別高興太早了,該說的之前都說了,就像和鑫我十七日開盤前PO文警告,還有人去追漲停都爆大量了還不怕,不管明天後天他漲或跌,誠信有問題的公司至少短期內都別拿自己前去跟他"賭"吧,至於投信買超....那又不是基金經理人自己的錢,追漲殺跌他們常幹的啦....
  • 悄悄話
  • harkai
  • IC設計是電子業上游,台灣靠的也是電子,IC設計如果byebye,台灣還靠什麼?台清交成的資優生都在這個產業裡,如果垮了,你我都可能成為台勞了吧?股價應該還是要看聯發科臉色,老大如果要繼續連任,應該不會坐視不管。不知道有沒有回答問題?哈哈哈~
  • 回答了,但你覺得這樣的答案可以引導你有啥樣的思維呢?能幫助你選出或避開個股嗎?

    至於台勞...去哪當?去歐美國家嗎?語言能力就是個問題(英文好的話在台灣應該很好混的)

    去大陸?那裏自古以來就可能缺東缺西但是就不缺人,以前有個諷刺的說法~小山貓堆高機被限制進口買賣,原因是會取代大量人力造成失業問題...

    連台勞都無處當,還是安分點在台灣奮發向上吧,呵呵

    Bill 於 2011/02/21 11:23 回覆

  • u9yhdu9yhd
  • IC設計毛利降..個人只看到每次有心人要吃貨,那一次不是用媒體就如所說~聯發科毛利降了多少?
    3%,5%,還是10%,它的本質沒變..短線當然是要下來,,但誰接走了?
    除非那位老董換了腦袋,...喀喀喀...
  • jack
  • 我爸說統一要開始做熟食那一塊,現在就看他後續如何了,畢竟他們通路很大,不然他們之前蠻爛的,虧他們一開始做飼料起家的,做到飼料市場變小了,現在有像大成一樣分出部門管理了,卜蜂則是以前都聽到內鬥派系問題,飼料假設發票開20實際上大概收15~16吧
  • harkai
  • LED照明驅動ic和觸控IC,應該可以找找有沒有寶~
  • timwei88
  • USB 3.0 量沒起來, 單價已經下殺幾波了. IC 設計也 挺辛苦, 現在整個通路價格太透明,加上大陸IC 設計公司殺價競爭, 毛利率普遍向下. 沒有強勢產品, 很難保持毛利率, 選股要小心.
  • 看大家第一題搞錯思考方向,很怕有人因此去接掉落的刀子...

    還好你熱心出來幫忙踩煞車!

    匯率問題根本只是小插曲,但競爭力問題可就大了,說實在這方向還不完全正確...

    Bill 於 2011/02/21 14:25 回覆

  • 李察
  • 匯損問題是需要重視但公司本身的競爭力是否存在是值得思考的一塊, 舉例我所熟悉的TFT-LCD驅動測龍頭--頎邦, 他就有辦法將台幣急升的問題丟給客戶, 要求漲價並從二月份開始實施, 瑞薩&聯詠已接受了.....
  • 緊依偎
  • 對於營收規模大,又搭上熱門題材產品.好買點.例如...答案是旺宏嘛?
  • 別在那亂猜啦 旺宏問題我早已說過...

    Bill 於 2011/02/21 15:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 詔宇
  • 我來回答看看,希望版大指證我的錯誤.
    1. IC 設計中大者恆大,在個別產業有競爭力及規模的公司可低接, 但沒搭上趨勢列車或規模太小的公司最好避開及出脫.
    3. 太陽能產業上游的家數少,競爭力較中下游高.
    4. 買大,只有大加的金融機構有辦法將版圖擴大到大陸市場,不然只能一直困在台灣,直到枯萎.
    5. 營建只會炒作題材最好別碰.
    7. 大陸及韓國大幅擴充 MOVCD,可能有供過於求現象,如果照明市場沒有快速消化過多的LED,恐對台灣資本低的小廠不利.
    9. 網通看有沒有辦法趁手持裝置及智慧家庭 wifi 應用持續擴大,不然持續低迷.
    10. 大盤已經不便宜了, 我認為是大者恆大, 要從對的產業趨勢中選取站在最佳位置有競爭力的公司, 從相對低點買入, 等待被他人發覺, 才有獲利機會.


    :^)
  • 既然你希望就成全你了,哈

    1 方向錯誤

    3 上游大家都知道,我問的是中下游

    4 策略為何?

    5 題目還有"資產"

    7 方向不太對

    9 這個答案跟沒有答案差不多..

    10 能舉個例嗎

    Bill 於 2011/02/21 23:33 回覆

  • 雪白
  • 1.IC設計類股由於入帳延遞的關係,導致Q3.4的營收因近期台幣大幅升值導致毛利下跌,不過升值並非持久性現象,當匯率平穩後,好公司的競爭力依舊不變,等第一季報公布後,再來好好挑選被錯殺的IC設計類股。
    2.由於南山人壽去年仍就虧損200億元左右,當潤泰集團入主南山人壽,勢必要認列損失,依照持有潤成比例來分攤損失。個人認為這對於潤泰集團是短空長多。依照潤泰集團在中國的實力,還有南山的資本,將來進軍中國的成功機率不低。
    5.台幣目前暫趨平穩,若將來跌破30左右價位,恐怕營建資產股的泡沫會越來越危險
    7.大陸開始走台灣以前的模式,機台買來就狂COST DOWN,所以中下游將會面臨一片紅海,而得利的就屬設備廠商,將來還有後續的維修費用可圖。
    9.本身有買手持智慧裝置的人應該都很明白,不能上網的話就失去買平板,買智慧型手機的意義了。隨著越來越多人的使用,頻寬勢必也會趨近飽和,因此電信公司,以及一般營業場所,個人家庭,勢必投資在基地台上,增加無線頻寬。因此網通族群在2011年應該是大有可為。.
    10.BILL大既然說是驚喜鼓與地雷股,我想應該是暗示些甚麼吧~
    驚喜股首選去年底由於匯損疑慮而委靡不振的電子股,大部分的電子股其實都還是有在做避險動作的,因此損失或許沒想像中大。
    地雷股的話就首選營建股了,央行打房政策在去年下半年實施,或許正慢慢發酵。

    BILL大哥你好,目前是個小小研究生

    目前的投資視野還很狹隘

    希望可以得到您的指點

    有錯誤的地方也麻煩您勇於指正
  • 呵呵~首先"勇於"指正好像應該改為"不吝"指正比較適當點吧!

    1 方向錯誤

    2 講到其中一個引發股價下殺因素,還有好幾個因素未說明

    5 台幣破30跟資產營建的泡沫影響還比存放款利率小一點..

    7 部分接近

    9 產品?個股?

    10 財報來看不管是去年或今年第一季,多數營建股表現都很亮麗,台中是全台最多重劃區的地方,搞這個比去貪污亂搞標案還好賺又合法,泡沫雖已形成,但沒那麼快破啦,會先鈍化些許時間吧,今年房市會維持在恐怖平衡中,決戰點及有可能發生在明年..

    Bill 於 2011/02/22 09:29 回覆

  • boboangel
  • 老大,我選3來作答:

    近期的金融股應是大跌就站在買方(富邦金、中信金和官股銀行為主…),上漲個6%就賣,明年總統大選,政府作多金融股的機會很大(依以往經驗),目前日期距離還很遠,故下跌會有政府買盤支撐,但要大漲較難,屬區間操作。

    兩岸金融開放題材(明年選舉前應ok,但當過幾年後,就應小心大舉介入大陸的銀行,逾放的問題應會慢慢浮現,重現幾年前金融大跌的覆轍)

    依利率的走向,銀行的利差會擴大,增加獲利機會,雖然政府打房會影響借貸,但短期影響應不大,除非房市崩盤。

    台灣的金融歷經這幾年的市場的測試後,銀行的體質以好很多,也很健全,雖獲利的暴發利不若電子,也算穩健。

    總結:目前應是小買,大跌就站在買方(富邦金、中信金和官股銀行為主…),上漲個6%就賣,屬區間操作,年底時或許是大買的機會?
  • 非常正確!

    寫得這麼好要不要幫你解除悄悄話來嘉惠大家呢?

    Bill 於 2011/02/22 13:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Bill
  • 有興趣的可往前查閱 boboangel 2011/02/22 13:09 的迴響

    經他同意我取消他原本的悄悄話方式

    這應該是目前為止我看到比較像做過功課思考過再回答的答案...
  • 悄悄話
  • patrick5211
  • Bill 大大,我先針對第二題,提出我的論點吧!
    潤成集團為何標下南山人壽後,股價下跌?
    1.南山員工勞退金提列責任將由潤成集團承擔約新台幣二百億。
    2.南山人壽近年來,在市場上沒有推出較新產品,想必客戶流失、
     市占率下滑,跟同業競相推出新契約保單,平衡過去高利率保單相比,
     這將是南山人壽一大隱憂ㄚ!
    3.若現在南山人壽要重新推出新的保單,但利率又開始往上走,
     這兩年南山人壽的所遺失的,又怎能一下收復被蠶食領土呢?
    4.難擔保南山人壽這幾年會不會虧損之狀況。

    還有未知的隱憂吧~~
    若南山人壽虧損將造成潤成集團每年的認列!這豈不是最大隱憂嗎?

    大大,請你不吝指教!!
    看到大大你對第一題的看法,小弟深感敬佩!
    你真是心思縝密,總是能平心靜氣看待大局勢!
    希望能多多從你身上學習多一點觀念!
  • "若南山人壽虧損將造成潤成集團每年的認列!這豈不是最大隱憂嗎?"這是相對的,賺錢也能受益呀,只是去年是虧的一併購得立即認列...

    幾乎把重點都點出來了,這也是為何中信金沒得標,外資反而鬆一口氣開始加碼的原因!

    至於這陣子為何而漲?原因有二,其一是跌深反彈,再則是大陸大潤發傳出春節業績大好,加上家樂福在大陸策略錯誤節節敗退,將更凸顯中國大潤發無法忽視之價值!!

    至於我會的就那一兩招,在文內都找的到,沒記錯的話,你好像也問過,非常不相信而已,哈~

    Bill 於 2011/02/25 22:02 回覆

找更多相關文章與討論