公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

日本一場大地震打亂台股多頭氣勢,以昨天來說,不只是散戶,肯定一堆主力/中實戶在期貨選擇權上受到重傷害

其實恐慌時最是測驗自己及整體股市氛圍甚至是該國國民民族性之軟實力深淺

就像這次日本國民從發生如此大災難後的鎮定表現,都讓世界各國刮目相看,這是可是日積月累的厚實底子

一直以來個人都認為,即使日本表面經濟十餘年蕭條不振,但其深厚的藏富於民的底子及堅強的研發實力絕不可漠視

這次事件後,也讓更多人了解,日本果真了得,假設日本從今天開始不再有任何出口行為

那面板業幾乎都可以關門了,只要是液晶螢幕的產品九成以上將面臨停擺

許多精密機械關鍵零組件也都斷炊,也就是東西九成九做好了,也動不了出不了貨

以被動元件為例,很多人會跟你說會有轉單效應,那就是搞不清楚狀況,因為高階的被動元件市場幾乎都是日本的天下

我們在被動元件市場占有很大的比例,但那是指中低階產品,差很大好嗎?如果無法取代,哪來轉單??

所以在這種資訊亂成一團之時,你平時越用功就越能快速判別訊息可信度

新聞說日本核能不能用了,世界各國也都在檢討核能,所以太陽能將取代核能,會如何又如何大發利市

唉~太陽能很好,但真正好的太陽能並不是目前的主流產品,要成為主力發電更是痴人妄想

自己好好想想或去問問,有裝太陽能熱水器的人家,裝幾塊版子只能燒洗澡用的熱水,夏天有餘,冬天呢?

就算是日照時間長的夏天,只是要讓你家裏冷氣用電不餘匱乏,妳知道要裝幾塊版子嗎?只是要供應一個家庭可能就必須在你家裏有空位,照的到日照的任何地方都裝上太陽能板

非透天的房子要裝哪?營業及工廠用電更兇...這麼簡單也一堆人在那瞎呼嚨

反正股價炒上去了,一定是散戶追搶,有一件事本來也是上次出的問題之一,還是提一下好了

各位可知昱晶今年產能增加至少五成,去年獲利估計超過13塊,那有人可能會算,13除以2(增加五成產能)加13..哇,逼近20塊

黑馬!股價不到百元,趕快追...,如果妳知道公司自己都說今年獲利要續10元..

又好像昨天的泓格,對就是那支獲利不怎麼樣,卻每隔一段時間就被拿出來吹捧的個股,昨天那種盤,人家可是爆大量鎖漲停

一堆人搶得很爽,今天開很低,不到十點鎖跌停,不明就裡喜歡追,昨天的飆股/強勢股,怎才隔一天全走樣

在沒多久就四月份了,群魔亂舞已漸漸開始遇到照妖鏡一個個現形,主力節奏被大地震打亂,勢必會把握最後點時間,想辦法說故事來引誘散戶承接

看不懂不了解的,就再等等,好一點誠實一點動作快的公司,你可以很快知道其營收獲利(獲利才是重點)

洋華雖然去年獲利還有18塊多,但內容是~4.17元 7.35元 6.12元 2.32元...類似這種狀況的公司,應該會比你想像的還要多

股價有的已修正一大段,卻還有許多憑藉著"轉機""夢想""大單""擴廠"...等障眼法來引誘散戶,就像我說旺宏的問題之所在一樣

一堆人喊她有3DS題材,業績將大爆發...結果呢?若以殖利率來看該股經修正後已有投資價值,但聽人家喊他可以衝多高,請先回顧我對他的疑慮

我常在想去年初追國眾(對啦,就是漲到50塊,我說財神爺送紅包,我就跑去空的那支)的散戶,因為聽信公司要轉機大賺十幾二十塊的話,這些人面對現在15塊左右的股價,真是...

有時公司表現好,股價不漲只是時機未到,銘異就是一例,或是公司在淡季被打壓,但雖是淡季其實沒那麼淡,不要硬要跟旺季去比較,亦或是明明業績即將再季季高成長,股價卻還再壓低

亂漲的妳視為合理而追,被硬壓低的好股你也認為合理而跟著砍,這種思維能賺到錢,跟我說一下,我請妳吃飯喔!

就像矽格,這種公司股價就是明顯被壓低,股價修正一小段也還好啦,畢竟前波高點30.3逼近歷史新高30.9,但怎麼看30.9的價位,對照即將而來的業績都還好,光是目前已知的逾九%的殖利率即將實施的庫藏股,如無重大意外低檔應也無多

如果不小心,新增客戶蛻變成第一大客戶...唉,研究類似這種公司,絕對比你在那亂聽消息亂追股票穩當得多啦!!

整體盤勢因遇到大事件略偏離區間整理格局,但雨後總是接著天晴,還是一樣重回箱型整理的指數,不懂的股票看看戲就好,前陣子要大家不懂得別亂追,現在此刻更是如此~

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • harkai
  • 給老大按個讚!!!!
  • 李察
  • 老大矽格我前幾天有買, 但買在27.25雖然不是買在最低點, 但買的安心.
    分享幾則矽格的新聞給大家.

    矽格黃興陽:今年Q2營運樂觀 有機會逐季向上
    IC封測矽格(6257-TW)董事長黃興陽今(16)日表示,原來第 2 季客戶端訂單相當樂觀,不過部分受日本地震影響,因此部分還要再評估,但整體看來全年營運仍樂觀,預期可逐季向上攀升。
    黃興陽表示,地震後公司立即確認上游設備及材料供應鏈,整體狀況看來並無疑慮,而原來主力客戶對第 2 季的營運預期將比第 1 季樂觀許多,只是短期受地震影響,客戶端的需求狀況還要再評估,但他認為,整體狀況看來仍相當樂觀,預期營運有機會自第 2 季開始逐季往上走。
    黃興陽指出,今年就產品應用來看,無線通訊、電源管理IC與辦公室網路需求仍相當強勁,而新的陀螺儀更將展現強勁成長動能,不過由於營收占比仍少,因此對營收貢獻還有線。
    至於毛利率,由於因應規模擴大,雇用人數增加,因此今年毛利率壓力較大,預期將較去年微幅下滑。

    精實新聞 2011-03-16 18:07:54 記者 楊喻斐 報導
    IC封測廠矽格(6257)進軍國際客戶再下一城!繼2009年成功取得美系SMSC客戶大單之後,今年於歐洲客戶領域又有新的斬獲,目前正在進行小量測試階段,預計4月份開始訂單明顯放量,雙方的合作模式將不排除與2009年SMSC策略聯盟走一樣的路。
    矽格董事長黃興陽表示,今年將會積極爭取國外客戶訂單,而這次新增的歐洲新客戶主要產品以網路通訊相關IC為主,前身為英飛凌旗下的一個事業部門,之後分割獨立出來,過去多依賴英飛凌自家封裝測試產能,不過在成本考量之後,決定對外釋出封測代工訂單。
    黃興陽透露,現在已經正在進行小量的測試,預計4月份開始,訂單正式放大,未來訂單的規模甚至有可能超越SMSC,成為第二大的國外客戶(目前海外第一大客戶為ISSI、第二大為SMSC)。
    黃興陽也說,與歐洲新客戶的合作模式也有可能與當初SMSC策略聯盟相仿,就是接手對方的測試機器設備,建立穩固的代工夥伴關係。據悉,該歐系廠商的封裝代工以日月光(2311)為主,而今年開始,矽格將是測試代工的主要供應商。
    黃興陽表示,目前海外客戶的營收比重約佔20%,隨著新客戶訂單陸續加入,預估今年可以達到25%的目標,明年再往上攀高至35%的水準,以逐步降低過去單一大客戶佔比過高的風險(聯發科(2454)佔營收比重達30%)。
    矽格預估今年資本支出約10億到12億元,主要擴充邏輯IC與RF無線射頻IC的測試生產線。至於預計擴建的新廠房則會分別在今年4月與9月份開始動工,工期約18個月,新擴增的廠房空間將可以因應未來5年營運成長所需。
    矽格進一步說明,竹東北興廠擴充的部份預計4月動工,至於湖口廠旁原本就保留約2800坪的空地,預計9月動土,完工之後,將為原本湖口舊廠的1.5倍大。
    矽格表示,目前六大產品線的產能利用率都維持高檔,加上有新客戶陸續進駐,因此有其擴產需求。
    矽格測試產品線相當完整,包括RF IC、類比IC、混合訊號IC、邏輯IC、利基型記憶體IC等,比重分別佔25%、20%、15%、20%、15%,剩下的5%為封裝業務。


  • 李察
  • 老大矽格是一家系統滿健全的的專業測試廠, 去年六月我才去稽核過且我的老朋友在那當高階管理人員(處長級以上但不方便告知). 若有需要更進一步資料確認我可以打電話去問他.
  • 矽格 搶日本IDM訂單 【經濟日報╱記者簡永祥/台北報導】 2011.03.17 04:33 am

    矽格(6257)董事長黃興陽昨(16)日表示,日本大地震雖造成部分半導體原材料受影響,對封測業是短空長多,有利加速日本IDM(整合元件)廠擴大委外代工訂單。

    黃興陽表示,日本強震造成日本許多半導體相關原材料廠商工廠或生產線受損,這幾天經聯絡相關原材料供應商,受到影響的是用於封測所需的銀膠和部分封測材,矽格的安全庫存量有二個月,加上供應商也表示還有庫存,因此對矽格影響不大。

    至於日本其他主要受重創如矽晶圓和相關化學品及半導體製程設備,估計對半導體前端製程影響較大,但相信日本主要生產廠商會儘快解決相關問題或將產能轉移海外,對整體半導體產業影響,必須觀察主要供應商何時解決水電及交通運輸等問題。

    黃興陽表示,就封測業的立場看,這次日本強震對台灣封測業是「短空長多」。

    黃興陽說,矽格的海外客戶,日本客戶占比很低,原因是日本IDM廠一直不願擴大委外代工,儘管矽格耕耘日本很長一段時間,但能爭取到的訂單比重仍低,經過此次大地震後,勢必會加速IDM廠擴大對台釋單腳步,有利矽格爭取更多日本客戶。

    矽格這幾年拓展海外客戶有成,主要客戶是美國,日本小量訂單,主要為射頻(RF)元件和功率放大器(PA)。

    矽格今年新增歐洲英飛凌旗下的子公司,這家公司主力產品為區域網路晶片和射頻(RF)元件,第二季訂單放量,不排除採與SMSC模式,逐步擴大合作,預料第二季起,無線寬頻、利基型記憶體、車用電子及微機電系統等四大領域訂單成長會相當強勁,營收將可逐季創新高。

    矽格今年資本支出預估10億至12億元,比去年的20億元減半,主要用於擴建竹東和湖口廠產能,並添購邏輯、射頻、混合訊號及記憶體機台,以配合客戶端的需求。

    Bill 於 2011/03/17 08:36 回覆

  • 銀狐=零
  • 謝謝bill大大的適時提醒
  • 外資點名三大績優錯殺族群

    【經濟日報╱記者魏興中/即時報導】 2011.03.16 08:28 pm


    日本311強震重創全球股市後,台股跌深反彈,八大類股全面上揚。外資圈認為,市場關注焦點雖多在受惠族群,不過績優股如飯店觀光、零組件、設備業,更具投資價值,在系統性風險的非理性重挫下,反而給予投資人一個進場撿便宜的好時機。

    Bill 於 2011/03/16 21:17 回覆

  • jack
  • 感謝BILL大的文章,像我們一般民宅在裝的太陽能熱水器,那板子只是集熱板而已,靠太陽將水曬熱一點(裡面有管路,水在裡面循環),所以它無法發電就是了,小弟在觀察風力發電..
  • 東元...股本那麼大,占的比例應該不高,話題吧,但三大法人第一天進駐,看看囉

    中興電...啥都能參一腳...今天爆出數月來大量,股價由黑翻紅,或許有人進駐,看看有戲否(要插一腳的,記得腳底抹點油喔!)

    上緯..耐蝕風葉樹脂..題材炒很久,近二十倍本益比還能有多少肥肉?並無爆發性獲利可期待,

    如果不是遇到日本核爆,幾乎所有散戶怎麼買就怎麼套...

    Bill 於 2011/03/17 20:47 回覆

  • harkai
  • 老大,老朋友小康(628X)要注意一下嗎?
  • 有訂單沒產能(跟去年一樣的缺工問題影響產能及毛利率)...看的到吃不到,股價幾乎在一年來新低
    集團裏的怨婦,即使研發能力堅強,但在冷宮終只能靠自己慢慢爬出泥沼
    搞不清集團頭頭前幾年開始推協寶計劃,協助小雞變大老鷹,看來真的是說的比唱的好聽
    不然以仁寶每年出貨的量,供應器部份撥個幾成過來,小雞至少也能長成大肥雞,哈~
    第一季營收沒戲,毛利慘...,所以知道的人早一路調節,所以股價也一路慘淡
    知道啥?缺工呀,這我去年初應該就提過,這是趨勢,只會越嚴重,就算有辦法留人,也必付出代價(調薪...降毛利)
    除非導入"自動化"...這也是長多趨勢也早提過了
    小康已來到相對低點,但季報還沒公佈,所以讓散戶信心盡失的一腳也還沒踹過來(等看看或許有失望性賣壓)
    公司算是穩健正派,所以配息率算大方,如果以殖利率角度,隨時都可進場,如果想期待不錯的差價,還有得等吧!!

    Bill 於 2011/03/17 20:26 回覆

  • 股海小散戶
  • 太陽能發電板大概一個手掌大發電效率為一小時1w
    目前已知發電量技術最好的是以色列發明的
    但目前技術並無外流且製作成本很高


  • jomouth
  • Bill大大好久不見,可以問一下小荃(50%)還可以繼續持有嗎?
    還是趁這陣子轉單到小律
    因為感覺日本這次好像對面板的產業影響蠻大
  • 感覺....我 "感覺" 你明天買樂透會中大獎, 領獎後記得捐一半出去喔,呵~

    持有當然可以,因為目前我看不到看壞該股的理由 (你有,要跟我講"清楚一點")

    至於換不換,的確很難決定,因為一個是淡季不但又將迎將旺季,一個是季季穩健...

    就好像今開盤前有人問我要買"小聖"還是"小格"好呢? 阿災,都很好,駁杯吧!

    (該兩股今強度差不多,但小格目前消息面略勝一籌,收盤價也好一些些)

    Bill 於 2011/03/17 22:04 回覆

  • 悄悄話
  • jomouth
  • 呵呵,謝謝大大的指點
    我今天會去買個樂透,如果真的中大獎也會遵從大大的指示把一半捐出去的
    剩下的一半再加碼勝率
  • 李察
  • 旺宏矽晶圓庫存充足 達2~3個月

    2011/03/21-連于慧

    日本311大地震之後,外界關心甫上市的任天堂3DS遊戲機需求和零組件供貨狀況會不會因此受影響?旺宏董事長吳敏求表示,目前外界最擔心的矽晶圓供應鏈端,旺宏主要供應商不是信越半導體,且目前庫存水位還有2~3個月,短期內仍相當充足。

    吳敏求表示,這次受地震影響最嚴重的信越半導體並非旺宏的矽晶圓供應商,旺宏主要都是採購於主要為SUMCO、LG、Siltronic,受到日本強震的影響較小,公司目前庫存充足,尚還有2~3個月的庫存量,仍能充足應付,但之後就要看上游供應商後續的銜接狀況而定。

    外界擔心這次日本強震後,會影響日本當地任天堂3DS的買氣,但任天堂3DS最大的市場是在歐美地區,目前歐美上市的時程仍訂在3月底沒有改變,因此對於後續買氣並不太擔心。

    再者,也有人認為日本現在籠罩在輻射陰影當中,戶外活動勢必減少下,或許會促進遊戲機的銷售量,因此此事件對於任天堂3DS遊戲機的禍福其實很難預料。

    以旺宏來看,任天堂在2010年佔公司營收比重約28%,預計2011年NOR Flash營收、出貨量、位元數都會持續增加,ROM比重會持續下降,公司在客戶和產品線的營收分布上會更加多元化。

    在NOR Flash方面,目前已看到4、5月有客戶下長單,尤其德儀(TI)位於福島縣會津若松(Aizu-wakamatsu)廠在日本311強震後受到損傷,預計4月才可全面恢復生產,而此座廠房大部分都是為NOR Flash大廠飛索(Spansion)代工,因此在NOR Flash方面,旺宏有接獲轉單的聯想。

    在12吋晶圓廠方面,目前仍是按照原訂計畫投片量在第1階段朝1萬片產能邁進,預計第2季可達此目標,原本7月要朝第二階段2萬片邁進,但受日本地震影響,爐管設備供應商剛好在仙台附近,後續的供應恐延宕,因此第2階段的擴廠計畫可能會延宕。

    旺宏即將在股東常會中討論辦理發行不超過15億股額度的籌資,以現金增資、現金增資發行新股、發行海外存託憑證、私募普通股等方式擇一進行,旺宏指出,這只是按照過去慣例,每年股東會中先將籌資工作準備好,並不一定會發行,避免必要籌資時要再召開臨時股東會。

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論