公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

中市捷運綠線造價,比磁浮還貴

  • 2011-03-18
  • 【時報-台北電】

  •      大陸上海磁浮列車,每公里才三億元人民幣,台中市捷運綠線每公里竟達廿九億元,昨日引起市議員們群起撻伐;抨擊完工一拖再拖、經費不斷調高,高架捷運未來是個大怪物,捷運綠線是個騙局。
     台中市大坑到烏日間捷運綠線,全長十六點七公里,總工程款高達近五百億元,今年編列二點七億元作為徵收土地費用,昨日引起市議員杯葛。
     李中說,中共批評上海市形象工程大陸磁浮列車,一公里要三億人民幣;他質疑,台中市捷運綠線工程每公里竟要廿九億元。大陸青康藏鐵路每公里才兩千四百萬人民幣,
    最艱鉅的是武漢到重慶間高架鐵路,每公里也才七千萬人民幣。

     市議員陳淑華指出,綠線全由台北市捷運局來設計、發包、施工,卻頻頻出包;未來還有藍線、橘線及紫線、棕線等,難道市府都無能為力?市府不成立「捷運局」,未來綠線蓋好有能力接手、營運嗎?
     市議員何欣純指出,市長選舉時都說「捷運要開到您家門口」,大里、太平、霧峰共有四十五萬人,卻都不知捷運網在那裡?民眾申請建照都經政府核定,遇到捷運通過就面臨拆屋厄運,每戶補助才兩百多萬元,情何以堪!
     陳淑華要求胡志強負起責任,綠線原規劃一○三年要完成,卻一拖再拖到一○五年,經費從兩百多億增加到五百億元;未來捷運經費會不會再增加?工程進度不在台中市掌握、是在北捷,動輒追加都是好幾百億元。
     市議員何文海要胡志強拿出魄力、該罰就罰,縱使興建完工後,未來每年虧損至少要二、三十億元,政府會虧死;堅持反對通過預算,市長不應當歷史罪人。
     胡志強回應,「拖延責任若不在市府、我不負責任,現在不做也會被告;當初若中市放棄、現在台南在做,這是中央的問題」。台中捷運綠線預期在一○五年可試營運。
     另外,台中市捷運藍線將採平面設計,預計明年動工,兩年內完工。交通局長林良泰指出,台中市七條捷運線,除綠線因中央補助七八%經費、採取高架設計外,另六條將全採平面設計。至於捷運綠線遭市議員批評浪費經費,林良泰說,這是無法改變的事實,因中央已經核定,如果將經費退回中央,以後可能要不到補助。
     林良泰指出,高架化捷運的運輸效能會好於平面捷運,受限經費不足,除綠線採高架化外,另六條全部採平面設計。捷運藍線從火車站到東海大學,全長十一點五公里,該局爭取六千五百萬元細部設計費用。
     林良泰說,藍線作業若順利,預期明年可動工,兩年能完工啟用,將比綠線還早完工,成為中市第一條捷運;藍線採平面設計,可與現有車道同道,車箱採雙節式,可搭載二百人,還有月台及景觀設計。(新聞來源:中國時報─陳世宗/台中報導)
      
    明知不可為而為之,這是台中多數人選出來的市長,前陣子一些長輩說其實不是那麼喜歡胡自強,但討厭民進黨,所以一定要選他...,這就是台灣可悲之處,他們自己也說其實蘇嘉全應該會做得不錯,但他是民進黨的...
     
    不管哪一黨,支持台中捷運的有本事就出來說,如何解決捷運完工後虧損問題,甚至我提出一個想法看這些政客敢不敢
    就是捷運賺錢他們可以分紅,但如果虧錢要他們家子子孫孫所有所得來貼補,敢嗎?不敢為何還硬要做,為了騙選票,還是周遭土地上漲利益,亦或是暴增工程款有內幕...,還是全都有!
     
    東京都士石原慎太郎在這次說了一句引人共憤的話,說此次災難是對日本人的天譴...
     
    我說~以後捷運完工後的虧損,是全國人民子孫尤其是台中市民子孫的天譴,包括台中重大事故死人都是自作孽,誰叫妳老子因為意識形態,硬要選一個已經當了九年,卻不知道警匪勾結嚴重,也不了解官商勾結嚴重,沉痛/震撼/震怒/大悲無言...一兩個月後,依然逍遙自在...
     
    舉例我投信市長信箱(兩三年的事了),LED燈造型看板耀眼,但實在太過耀眼,一開始非常多檳榔攤陸續換裝,現在一些小商家也加入,產品本身是好的,但設計不良,在晚上尤其是雨天,就像對面遠光燈不斷閃爍,公務員是都不出門嗎?都看不到嗎?
    即使反映依然也是石沉大海,一開始有問題不規範,要等越來越多人改裝,陸續有人因此事故受傷甚至身亡,沒有遠見,沒有作為,只會耍嘴皮子作秀,反正死了人再來震怒再來大悲無言再去捻個香...這就是我們選擇的我們喜愛的結果!!
     
    我奉勸日後要選台中市長的人要想清楚,因為你上任後要面對的爛攤子可真是夠爛了,為了美化帳面,很多台中老本都一塊塊被重劃被標售,所以上任後,已沒啥地方好重劃也沒啥地好賣了,但捷運虧損的爛攤子勢必掛在你身上,誰叫妳要選,而且很多地方因選舉支票,都要設捷運,錢哪來?舉債...用啥還?更遑論根深蒂固的官商黑白勾結等鳥事..
     
    其實嚇你的啦,反正四年任期,下一屆又不一定會中,隨便做做,很快就過了,頂多把責任往前人推,再來個裝傻跟大悲無言,等看看國際哪個地方來個大地震,或叫底下人來擔(再安排閒缺就好了),如此就過關啦!
     
    PS.如果妳知道政府部門預算是如何編列,如何想辦法消化,你應該會有幾個想法
    加入搶錢大作戰 亦或是 對政府部門無奈失望且憤怒 或許 來個梅花大革命 呵呵~
    其實要是郭台銘或張忠謀等人把政府當公司經營,我跟你保證健保會有盈餘,國家預算可以做一樣的事,但錢至少省1/3...  大悲無言嗎?無作為當然也就無言了...
    創作者介紹

    Bill 喀唬爛~

    Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


    留言列表 (9)

    發表留言
    • shiming0629
    • 謝謝Bill大將您觀察到的事實Po出來,這就是沉默的力量,當有越多人體認到,自然發揮他的蝴蝶效應,我也針對坑洞或電纜線亂牽而打過電話,一樣石沉大海,人民要覺醒,選人不看黨。
    • 選前一個樣,選後全變樣~

      我丈母娘有一次趁著里長候選人拜票時,當場反映說門前路口路面不平...早上才說,下午馬上有人來處理,選上後呢

      你也知道嘛!慢慢等啦你,呵呵~

      Bill 於 2011/03/19 00:09 回覆

    • 菁
    • 民主國家最為詬病的是---會讓當政者陷於操弄民氣的迷失中...所以技術官僚為了仕途--哪敢說真話!...而主政者更是執迷不悟!...如此惡性循環...也真的難為他們了...
    • 嘿嘿~民主就是容許不同的聲音,但無作為及胡亂作為可無關乎民主之事

      難為??是有人拿刀子架著脖子非如此惡性循環不可嗎?

      陳定南反六輕至宜蘭設廠,有人說他反商,有人說他阻礙地方發展害宜蘭人要離開故鄉去台北找工作,我說~這人了不起,至少為台灣留下一片淨土..

      Bill 於 2011/03/19 00:23 回覆

    • ruby1207
    • 台灣這麼小 真擔心 過度開發的結果會是如何......?
    • 不用擔心啦,因為大自然不斷反撲中,土石流不就是過度開發又沒作好水土保持的產物嗎

      大雨造成越來越多地方淹水也是因為過度開發的結果,更遑論天氣越來越極端無法預測,這也是用水泥地換泥土地,用高樓大廈取代綠蔭深林的必然~

      台中是全台空屋率最高的縣市,還不斷重劃開發蓋房子,你說這種市長腦子裏在想啥呢?

      他說任內辦了多少藝文活動,而且花不到啥麼錢,我說~當然,你弄了那麼多重劃區,難怪每次辦活動,總有建商幾百萬幾百萬的贊助相挺...說沒鬼我還真不信耶!

      Bill 於 2011/03/19 00:33 回覆

    • receive0115
    • 難怪 大家都說 日本地震 救了 胡志強

      現在已經沒新聞了

      台灣的二黨政治 其實是分贓政治 完全沒有小黨的聲音

      我雖偏藍 但也討厭 這九年的市長無作為

      今天去興大上碩士學分班

      老師說到一個台灣邦交國 好像是 叫 聖馬丁 不太記得名字了

      在加勒比海的一個島國 人口二十萬 而且最近在鬧獨立

      要叫做 東聖馬丁 跟 西聖馬丁 呵呵 滿有趣的

      爽的是 這島國的人 夏天在 遊脡 、飯店 工作 應付 觀光

      冬天 沒事做 休息半年

      加上 風景怡人 海水蔚藍 老大 以後可以搬去那裡喔 呵呵
    • at931462
    • 這就是台灣人最大的悲哀..台語挫尿的和閃屎的二選一..不然就像台南市長
      賴清德.不給議員分配款去討好樁腳.但是卻造成對立...好好笑也好悲哀..連自己同黨的議員都不支持他.台南市選議長國民黨的大多數都跑票..這都是我們選出來的..
      真不知道何年何月才能改變阿...以前是亞洲四小龍..不久我們就會變成跟泰國或者菲律賓一樣的水準..現在已經在輸出勞工了...以後換我們的大學生要去大陸當台傭了..
    • 請問要去哪裡當?

      最可悲的是除了在台灣當啃老族之外,根本無去可去...

      別以為去大陸當中高階幹部是很好的事,決多數大陸企業只是要我們的技術或方式

      給的薪水高(加薪五成一兩倍的都有),但都簽一年兩年或三年,時間一到,他都學得差不多了,要妳幹嘛,

      而一個中高階幹部去,都可能使台灣數百數千甚至數萬人數十萬人飯碗受到威脅,但我們的環境教我們要短視近利

      就跟政客們一樣,有的撈就先撈再說,反正死的是鄰居的小孩,管他的...

      Bill 於 2011/03/20 23:24 回覆

    • 佐佐
    • 台東富岡里的里長!選了第四屆~不用花錢!也不用宣傳,一樣穩!他真的是在服務里民,希望台灣每個角落多都有這樣熱心服務,不畏權勢,不戀錢財,認真負責服務的人~(不過他有說,這樣真的很累,待遇又不好~)
    • 唉~如果都市大城能多點這樣的人或許還有點希望,台東油水乾枯,而且人口數應該相對較少,彼此都認識,誰好誰壞很清楚的

      不像都市,除了選舉,很多人可能都沒看過聽過到底誰是里長,有事要去哪找人?他能幫啥忙?甚至連男的女的也全然"末災訝"~

      Bill 於 2011/03/20 23:47 回覆

    • KK
    • 這次選舉最大遺憾就是台中沒換人
      很欣賞蘇嘉全 還幫忙拉了一些票
      結果....嗚嗚嗚 共同承擔啦
    • 李察
    • 高雄市長選舉還不是一樣陳菊連任, 反而我覺得把高雄縣建設不錯的楊秋興沒選上, 看來許多人還是只看顏色不看作為, 就只好默默接受了.
    • 楊秋興本來我也覺得他做得不錯,可惜無法看開看遠...

      就像台南許添財,如果要脫黨參選,贏面應該會比楊秋興在高雄硬拼還大

      但他選擇支持制度,以大局為重,也給中生代傳承機會

      再說台中,胡自強九年如何,市民心中皆有譜,但藍營不是號稱人才濟濟,怎還會續推已當了九年,出任何大事啥都不知道的人

      沒功勞也有苦勞,不體恤他身體狀況,也該讓他實現之前說要補償陪伴邵曉玲的諾言...

      是胡自強眷念權勢比老婆重要?,還是馬英九沒人性,不把老公還人家?亦或是台中市民只要一個只要會作秀出任何大事都好像一個幼稚園生般,啥都不知道的市長,反正九年也都這樣過了,有餘力多多捐獻,有空廟裡教會多走走,幫自己及家人多積點德,或許能多多趨吉避凶吧!!

      Bill 於 2011/03/22 21:03 回覆

    • Edgar006
    • 好久沒久沒來這兒了
      大家都好嗎??
      不知道大家是否已經忘記我了><
      這陣子家中出了一些事
      大家忙的一團亂
      這幾天沉澱一下混亂的思絮
      看一下股票 發現小興最近又開始動了起來^^

      《電子零件》急單湧入,興勤Q2營收拚單季新高
      2011/03/23 08:15 時報資訊
      【時報記者張漢綺台北報導】日本大地震後轉單效應開始顯現,興勤 (2428) 近期也接獲不少急單,興勤副總經理何益盛表示,在急單效應下,截至3月20日止,東莞廠出貨已達1.3億顆,以目前出貨預估,3月營收可望衝高,第2季的營收亦可望挑戰單季歷史新高,如果電子零組件產品供應正常,下半年業績可望優於上半年。
      日本大地震及電力供應出現問題造成不少日本電子工廠生產不順,部分訂單也轉向台灣,包括熱敏電阻等高階精密產品近期都開始轉向台灣廠商,興勤也因而受惠,目前產品已進行送樣驗證程序,預估最快4月即可正式交貨。
      受惠於急單效應,興勤業績自3月起快速增溫,興勤表示,在急單效應下,截至3月20日止,東莞廠出貨已達1.3億顆,以目前出貨預估,3月營收可望衝高,第2季的營收亦可望挑戰單季歷史新高。
      興勤表示,由於公司產品相當分散,此次受到日本大地震影響不大,但因日本仍掌握不少關鍵材料及技術,是否會影響後續電子產品出貨仍有待觀察,若一切正常,預估下半年業績將優於上半年。
      興勤99年合併營收為43.6億元,較98年成長37.58%,營業毛利為13.39億元,較98年成長36.91%,平均毛利率為30.73%,稅前盈餘為7.66億元,較98年成長26.4%,稅後盈餘為6.11億元,每股盈餘為4.77元,興勤董事會通過配發2.4元現金股息,殖息率約4.9%;興勤表示,今年因匯率變數仍在,預估全年合併營收目標約47.5億元,獲利則以維持去年獲利為主。

      配息的部份也挺不錯的^^

      興勤去年EPS 4.77元 擬配2.4元現金股息 殖利率逾5%
      2011/03/18 14:45 鉅亨網 記者胡薏文 台北
      興勤 (2428) 去年財報出爐,去年第4季雖有匯損影響,但合併毛利仍維持在30.7%水準,去年稅後淨利6.11億元,較前年4.69億元成長30%,每股稅後盈餘4.77元,董事會也通過擬配發2.4元現金股息,以目前股價46.95元估算,殖利率逾5%。
    • 雨過天晴~ 祝福你!!

      Bill 於 2011/03/23 09:23 回覆

    找更多相關文章與討論