公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

如果一檔股票買在42塊,賣在52塊,會在多少時再買回?

如果賣掉之後沒有再有低於52塊價格時你會如何操作?

這沒有標準答案,但你要很清楚,

擬訂策略,股市操作沒有絕對值,包括策略也會因時空變化而跟著修正,但一定要有一套策略才行

你可以當一個厲害的來回操作者,也可以慢慢耕耘當個波段持有者,更可以深謀遠慮的長抱好股

縱使股票千餘檔,只要有一套自己的策略,都可以是贏家,單看自己風險承受度/客觀條件及要的是什麼

德律這檔個股,半年前推薦,約在四十出頭價位,一度還跌破四十元,該股的好幾乎都po出,好幾次也都曾突破五十出頭拉回

今天最高來到59元,收盤拉回還有57.1元,半年時間笨笨抱著,至少能有三成四成甚至五成獲利,那年賺三成難嗎?好像很難,因為半年就達陣了...

三月下旬介紹的火牛台玻,當大家跟你說大型股別碰,當你印象中像牛一樣皮的的台玻,你可以輕易買在37元以下,然後今天隨便賣都有兩成獲利,你或許會想~叫我抱三年,我幹嘛那麼早買...

也沒錯,那我幹嘛把個股解析的那麼清楚,每一季都有新產能,今年產能大爆發,又陸續投入正夯的產品線設置,這些都寫假的嗎?只看大標題,連功課都詳細幫大家做好了,你~細細品嘗了嗎?

最近看到好幾篇券商或投顧最新對台玻的研究報告(我只看標題,因為精華我早po出),再詳細不過如此,如果你買在37元之下,今天早上你就不會被洗掉了,如果你細細品嘗,就不會亂想急著賣掉...

和桐不也是如此,第一天爆量上漲,一堆人趕著賣,想說抱那麼久了終於賺了點,趕緊賣,也賣出天量,試想~哪個笨蛋哪群主力會讓散戶大解套,如果你細思量怎會不放長線釣大魚?

我說過下半年之後應該很難看到20元以下的和桐,明年呢?我不是神,說的話不一定全準,但至少細思量我為何這麼說吧!

時勢萬變,很多規劃也常不如人願,就好像3/8晚上跟一位大姐提及,這兩天會先出一點股票,氣氛不好收一點現金回來..

那知3/11就日本大地震了,根本來不及預先撤出,即使時序也差不多要修正,但突來的還是措手不及

好的是,很了解己身持股,即使持股滿檔也無所畏,繼續研究個股,持股至今還有不錯報酬...

當然錯失股票也很正常,4/13晚上跟大姊說三檔委屈股,威達電/凌華/飛捷...自己去對照短短幾天的狀況

雖然我這次都沒買,她也因忙而沒買,但我跟她說的也跟大家分享一下~股價上上下下,好股很多,不急啦!

只要你能持續用功,只要你有耐心,只要你用心了解自己買了啥,這種長多行情,大賺小虧,其實很輕鬆的

有人會覺得,有些個股小套或小獲利,但一直盤,不大漲也不跌,怎麼辦?

要看你的習性,有時我會持續加碼(哪來的錢,就把其他的獲利持續處理掉的錢),有時就先停損停利換股,但該股還是會留意量價,除非是壞消息,不然哪怕是沒啥消息出量,都可能是波段起漲點

盡量把些許個股寫的很詳細,就是怕你不懂,怕你亂想,這樣就算買到抱不住也枉然...

股票短線漲很多了,那部分或全部先拔檔也無可厚非,但如果漲那一點點,被洗掉真的很可惜

所以我才要大家把時間拉長,可以長多三年的個股,既然要先動一波,怎會漲沒幾%就結束,想清楚就不會管他美國降不降評等了

美國問題本來就很大,原本歐元崛起,他可危險了,但福大命大,歐元區先出問題,而中國繼起,但還不成氣候,還需努力轉型,所以美國即使百病纏身,但老佛爺還是老佛爺,能奈他何...

頂多就是多方獲利下車,空方趁隙而入的藉口罷了,一切還是要看企業接單獲利,那才是是否有搞頭之處呀

很多思維要慢慢累積訓練,以日震當時,台股暴跌卻搞出巨量,我就猜想,短期底部就是該處,這無關乎事後諸葛,只是要跟各位分享,別讓大漲大跌沖昏頭,要想籌碼往哪走,那天散戶嚇死了,所以散戶大部分是賣超的

那如此巨量,不管是黑手或中實戶接手都好,他們不會只做短期,籌碼穩定度就會提高,相對底部就出來了

多檔高價績優IC設計股持續盤跌,錯了,應該說曾經很績優...,這問題我們早已探討過,對吧,那該發生的看看就好,別輕易亂搶反彈

太陽能不是很強,不是說日本大地震後一片大好,結果呢?綠能從160下殺到110,這是號稱最強的上游,可不是營收續增但獲利腰斬在腰斬的下游(早說過會慘的,對吧)

太陽能尤其是下游,看來走向DARM化已越來越明顯,下游越來越不樂觀的獲利,上游要多光鮮亮麗還要多衡量,多看少做吧!

公司競爭力是股價的靈魂,不用怕盤,只要關心經營者及公司的思維方向是否正確,可成這檔個股也算是浴火重生的個股,曾在三百多元的高崗上,也曾跌到四十幾元,在八十元上下盤了近兩年,兩年換一倍報酬你說好不好~

志聖因為第一季認列子公司虧損造成獲利不如預期,股價已算強勢,但第二季會把第一季虧的全討回來,這樣還有啥好怕的,有~怕信心不夠,哈..

操作上可以先轉移他股,再慢慢接回也是方法,當然抱著也可很安心才是!

如果有人覺得自己的錢很少或耐心不夠,與其一天到晚看電視的老師口沫橫飛,或整晚到各大論壇找明牌(這兩件事都很無聊),那趕快醒醒吧,不如花一本雜誌的錢,再花幾分鐘去看一篇"五十萬賺進三億元"(今周刊出版)

雜誌我沒買,但有稍微看一下簡介,時空背景雖不同,每個人領悟力也不一樣,但我相信你只要把大標題重點記住並有耐心施行,五十萬賺進三百萬可以很容易在十年內完成

如何~十年賺六倍應該也不錯吧,畢竟六百倍可遇不可求,六倍的目標應該是很踏實的,很多人玩了二三十年股票,從來沒看過六成獲利更遑論六百倍

不要好高騖遠,以六倍為目標,一起加油吧!!

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • 股市當我的提款機
  • 虛心受教....抱牢小桐...小律...小聖...
    股市如同在海上依樣...浪有高有低...誰知道會不會遇上海嘯....
    其實要感謝B大幫助我很多(再信心這一塊)
    在跟大家分享...當你有做公益時...獲利通常比你捐出去的還要多喔...
    心境不同...想法也會跟著不同喔..
  • leoeoeo
  • 我想Bill大這邊的朋友都會有這樣的感覺,錢捐出去怎麼回來更多:) 月初有繼續捐錢,看了一下email,離上次捐錢的日子剛好一個月,不知不覺養成了每月定時捐款的習慣了,目前也是小律小聖牢抱,小桐才買一張就漲上去了,小玻更是還在吸收資訊尚未下手就發動了,哈,緣分就是這樣,繼續觀察小玻小桐,有機會有閒錢就買一些
  • 悄悄話
  • 李察
  • 老大前幾天我已賣了一些股票籌一些慈善款, 目前已將資金轉入小聖, 跟你一起努力加油吧!
  • 感恩善款!

    Bill 於 2011/04/21 00:23 回覆

  • 悄悄話
  • receive0115
  • 好久沒在線上 遇到 老大了

    千金難買早知道 這標題 下的很好

    我想 可以給很多人 一些醒思
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • shiming0629
  • 有幸悅讀Bill大的文章一段時日了
    不論是投資
    或是生活的分享
    都獲益良多
    感恩^^
  • 客氣了您~

    Bill 於 2011/04/23 00:58 回覆

  • jason128
  • 德律:董事會決議,擬每股配發99年股利3元,
    包括股票股利0.7元,現金股利2.3元,
    德律99年每股稅後純益4.48元,較98年增加
    239.22%,盈餘配股率66.96%
  • jomouth
  • Bill大大真的很神準,在去年10月多就說小律會破60,真的來到了
    雖然那時沒跟到,把資金拿去投資小荃
    目前也是有小賺,再加上股利,算是滿足了(不要太貪心)
    但接下來小聖一定緊跟的了啦,一發薪水就是掛兩張(27以下逢黑就掛)
    希望大家可以一直堅持到小聖滾起來
    也謝謝Bill大大的領航
  • 沒有神準這檔事啦,十檔有七檔會漲,七檔有三檔會大漲我就心滿意足了

    一直深信一句話~沒有魔術只有基本功

    小聖因認列業外虧損短期不易有表現,資金已轉進小律及新佈局股....

    Bill 於 2011/04/23 13:50 回覆

  • jomouth
  • 小聖短期不會有表現啊,沒關係,只要他有基本面,我會等他有表現的
    因為這個月的薪水已經買了,哈
    請問Bill大大有什麼新佈局股可以關注的?
    下個月的薪水開始投資。
  • 緊依偎
  • 嗯..認同樓上的..因為我也趁此機會..慢慢逢黑買..兩個月的時間..應該可以買到我要的數量..小律就有點遺珠之恨..小聖千萬不要再發生了...我知道自己的屬性不適合追高..心裡壓力會太大...套句bill大大常講的安心睡好覺..才是愉快的投資..但也希望能知道還能關注那些個股...謝謝bill大大..
  • 回了一堆,都刪了,乾脆把要說的在下一篇一起講

    Bill 於 2011/04/23 23:06 回覆

  • hn0499
  • 2011/04/13 12:21
    個股訊息:志聖(2467)Q1認列子公司虧損,總座表示,Q2通通倒賺回來
    相關個股: 志聖


    【財訊快報/謝易軒報導】製程設備廠志聖工業(2467)自結首季單季稅前盈餘為7290萬元,較去年同期衰退逾20%,每股稅前盈餘約0.48元,被市場解讀為「低於預期」;歸咎營收成長獲利衰退的原因,主要是認列轉投資濕製程設備廠大陸蘇州創峰科技單季1450萬元的虧損所致。
    惟對此總經理王佰偉指出,創峰首季與第二季的業績表現將會「差很大」,尤其創峰開發出符合HDI、IC載板製程所需之薄板製程設備,已獲南電(8046)、景碩(3189)、金像電(2368)及富士康等大客戶大量下單,預期可帶動創峰第二季獲利呈現暴衝的態勢,並完全彌補其在第一季所出現的虧損,今年全年度獲利亦是必然的。
  • jack
  • 看樣子小聖有低點可以買了
  • hn0499
  • 小弟認為他現在的股價就是在反映這個利空消息...
    也許現在就是低點了...
    我是看到Bill大有說到他認列子公司虧損...
    我才努力去找新聞到底在哪...
    po出來給大家更透明的資訊...
    個人覺得真的不必太擔心...
  • jack
  • 小聖要配兩元..好高的殖利率
  • 李察
  • 今天再買入頎邦(42.2) & 小聖(26.5)
  • 李察
  • 上週四頎邦開完產銷會議, 確認5月開始逐步成長, 7月份產能達到滿載(目前封裝產能~60%), 再加上4/1起的漲價, 獲利可觀, 可多留意.


    封測廠4月營收微滑 雙雄小衰5%內 頎邦獨展強勢
    2011/05/10 13:05 鉅亨網 記者蔡宗憲 台北
    IC封測廠 4 月營收普遍較 3 月下滑,日月光 (2311) 與矽品 (2325) 分別較 3 月下滑2.1%與 5 %,測試廠矽格 (6257) 也下滑4.6%,其中僅面板驅動IC封測頎邦 (6147) 展現強勢, 4 月營收較 3 月大增9.48%,優於市場預期。
    日月光 4 月封測營收為107.5億元,較 3 月109.9億元,小幅減少2.1%,較去年同期成長7.9%,合併環電的營收則為161億元,較 3 月165.2億元也下滑2.5%,較去年同期則成長9.8%;日月光維持第 2 季營運看法,強調出貨將成長7-9%,毛利率也將走穩。
    矽品 4 月營收為47.85億元,較 3 月50.4億元下滑 5 %,較去年同期則衰退11%,符合原來預期,矽品預期 5 月營收將再下滑,不過 6 月可望因客戶積極被貨而明顯回升,第 2 季營收成長3-7%,毛利率隨銅打線比重攀升也將持續上揚。
    測試廠矽格 4 月合併營收為3.79億元,較 3 月減少4.6%,較去年同期減少11.5%,累計1-4月營收為14.93億元,較去年同期減少2.3%;矽格強調, 4 月營收因國外客戶訂單受日震影響而遞延,預期日震現象將在第 2 季逐漸消化,營運可望緩步增溫。
    相對多數廠商 4 月營收走緩,面板驅動IC封測大廠頎邦 (6147) 4 月營收持續展現強勢,達10.74億元,較 3 月增加9.48%,優於原來外界預期,累計1-4月營收為43.4億元,年增4.29%;由於小尺寸面板需求力道持強,頎邦看好第 2 季營運狀況。

  • 李察
  • 懷特C肝藥 獲衛署通過
    2011年 05月11日 【黃馨儀、張嘉伶╱台北報導】經濟部昨舉辦「生技起飛鑽石行動方案」成果發表會,其中,懷特生技與工研院研發的台灣自製的C肝植物新藥,目前已通過衛生署新藥臨床試驗申請,且在高雄醫大附設醫院進行人體臨床實驗,完成第1劑量評估,目前正進行第2階段臨床實驗。
    生技創投基金將啟動
    懷特肝藥是利用中草藥免疫調節的優勢,不但可以抑制C型肝炎病毒活性,未來若順利通過臨床三期,即可正式上市,並會在向美國申請FDT認證,未來商機龐大。
    此外,經建會主委劉憶如昨午召開國發基金管理會議,討論「生技創業投資事業之審查及管理要點」,建立生技創投基金的投資規則,估計600億元規模的生技創投基金,最多可投資4成、約240億元協助發展生技產業。
    據了解,一旦「生技創業投資事業之審查及管理要點」報院核定後,行政院就可據此遊戲規則,決定是否核定Taiwan Medtech Fund(TMF)生技創投基金個案。


  • ruby1207
  • 小懷前幾天有補一些 今天開始獲利囉^^
  • a903520
  • 聯詠瑞鼎轉單南茂 頎邦失血
    國內驅動晶片封測剩2家 平衡釋單降風險
    2011年 05月16日 【范中興╱台北報導】半導體業界近期傳出,面板驅動晶片大廠聯詠(3034)及瑞鼎(3592),將部分封測訂單從頎邦(6147)轉到南茂,聯詠提高南茂代工比重,而去年全部都在頎邦代工的瑞鼎,則撥5成訂單給南茂,主要是考量國內驅動晶片封測廠只剩2家,要平衡一下代工比重,維持供應鏈穩定。


    頎邦及南茂兩家公司主管對此都表示,不評論個別客戶訂單問題。


    頎邦併飛信後獨大
    國內驅動晶片封測廠在逐年整併的趨勢下,只剩下頎邦與南茂2家,頎邦在合併飛信後登上全球龍頭寶座,並且在金融海嘯過後,大幅拉開與南茂的差距,因此國內的驅動晶片設計公司,在頎邦下單比重都有偏高現象,甚至部分只剩頎邦一家代工廠,這對供應鏈的安全是不利的。
    南茂在金融海嘯受到客戶拖累,有長達1年的時間無力做新製程的投資,在去年恢復元氣後,重新恢復技術投資,也擴充高階的12吋金凸塊製程,重新取得客戶信任,聯詠率先自去年起就增加在南茂下單比重,今年下單量也持續提升,希望能夠平衡兩大供應商的比重。
    至於只有一家供應商的瑞鼎,也從今年起增加南茂為新的代工廠,且一口氣撥下5成的訂單。


    瑞鼎一口氣轉單5成
    據傳,另一個轉單的理由是,目前驅動晶片封裝市場已經成為寡佔市場,頎邦在成為全球第1大廠後,在價格的主導性愈來愈強,代工價格愈來愈硬,沒有講價空間,而且對黃金成本的反應相當堅持,使得最近幾季以來代工價格漲多跌少,客戶陸續傳出怨言。
    客戶希望策略性的培植南茂,拉近與頎邦的差距,提升兩家的競爭性,乃至於未來價格仍有較大的談判籌碼。


    頎邦積極爭取日韓單
    至於頎邦也有因應策略,在台灣已經沒有新市場可開發下,持續爭取日、韓訂單,日商瑞薩(Renesas)目前已是頎邦重要客戶,由於國外訂單持續成長,也維持今年營運持續攀升,頎邦今年前4月營收年成長率還有15%水準。
    頎邦去年EPS(Earnings Per Share,每股純益)4.56元,配發2元現金股息,首季稅後純益5.48億元、每股純益0.93元,法人估頎邦今年EPS有上看4.5~5元潛力。


  • 李察
  • 針對上面的news再做一些補充.
    聯詠於去年4月(頎邦合併飛信前)就轉單到南茂了, 目前聯詠是採聯合南茂對抗頎邦, 聯詠的2/3訂單下南茂, 1/3定單下頎邦, 至於瑞鼎(AUO 100%轉投資)於今年4/1頎邦第二次漲價(8%~30%)時也已開始將所有新的產品全部轉南茂, 目前南茂產能還是持續滿載, 但無大量擴廠計劃, 現在所有的驅動ICs雖然抱怨頎邦無理漲價, 但還是只能投在頎邦, 因為台灣與日本的產能已爆了, 預計7月頎邦產能也可達到滿載, 另外頎邦也將京元 & 久元納入他的turn-key group, 一切由頎邦接單再分配到頎邦, 久元, 京元, 頎中(大陸轉投資) or 飛信 (頎邦高雄廠), 小弟預估今年EPS會在5元以上, 到時候看Q3, Q4旺季來臨時再跟各位update.
  • 李察
  • 以頎邦目前的規模, 兩年內無人可憾動他的主導地位, 除了南茂, 目前design house在培養第三勢力, 因為有競爭價格才會合理化. 在TFT-LCD驅動IC產業目前是滿辛苦的, 售價一直掉, 但封測&金價卻一直上漲(從2000年的500 USD/盎司到現在的1500 USD/盎司), 等過一段時間再公佈第三勢力的團隊.
  • 李察
  • 頎中董座游敦成提警語 大陸面板廠勢力終將起
    2011/05/16-李洵穎

    頎中科技為大陸最大的LCD驅動IC封測廠,董事長游敦成表示,在官方政策扶植下,大陸面板廠一定會壯大,政策也會鼓勵當地終端品牌廠商以採購大陸面板為主,屆時恐將使台灣面板廠市場遭瓜分,造成台面板廠的危機,不能不慎。此外,由於目前干擾全球經濟的不利因素很多,他保守看待2011年面板產業前景,不排除會比2010年衰退。
    頎中為全球最大的LCD驅動IC封測廠頎邦轉投資的大陸子公司,成立至今6年,亦為目前大陸最具規模的LCD驅動IC封測廠。
    游敦成觀察兩岸面板相關供應鏈變化,他表示,台灣LCD驅動IC設計公司技術能力較高,加上經濟規模大,已拉高跨入門檻,使大陸IC設計公司不易打入供應鏈,營運並不穩定。
    就頎中目前接單情況來說,大陸客戶訂單波動較大。不過,未來在官方政策扶植下,大陸面板廠將會壯大,也會帶動產業供應鏈勢力興起。到時台灣面板廠恐會面臨市場遭侵蝕,不能不防。但對頎中而言,挾著當地最大封測廠的優勢,反而會帶進商機,他對頎中未來營運前景仍具信心。
    針對2011年面板產業,游敦成說,目前干擾的不利因素太多,包括大陸通膨嚴重、日本震後待復原、歐債問題尚未消除、失業率仍高等因素皆會影響消費力,因此他對於2011年產業前景持相對保守,預料2009年一路反彈的態勢不會在2011年出現,甚至有可能比2010年衰退,但下半年景氣會比上半年為佳。
    頎中2010年營業額達新台幣20億元,呈現獲利。目前頎中的金凸塊和捲帶式覆晶薄膜封裝(COF)產能利用率約4~5成,雖然不高,但已超過損益兩平點水準。游敦成表示,機台多為二手設備,因此折舊成本較低,預期頎中2011年仍可以維持獲利局面。
    游敦成說明頎邦和頎中分工的營運模式。他表示,頎邦經濟規模較大,而頎中的月產能僅6分之1。在大陸生產的晶圓多由頎中承接進行代工;至於台灣生產的晶圓,客戶可依成本考量選擇代工地點。就頎中的優勢在於貼近客戶,台灣面板廠所設立的模組廠都在大陸,頎中可以就近供貨,替客戶節省運送成本,並可縮短交期。
  • a903520
  • 感謝李察大大的說明
  • jack
  • 話說 小坡早盤有人買嗎?
  • 李察
  • 小坡昨天主力調節309張, 三大法人賣超5011張, 股價應該還會修正一下.
  • 主要是被MSCI踢出成份股 ==!

    Bill 於 2011/05/18 10:00 回覆

  • jack
  • 好久不見BILL大了 主力調節是要自己算嗎?
  • 你所謂的主力是指?
    應該是從量價來判斷,很複雜,因為當天你根本不好得知他是要壓低吃貨,甩轎或是真的出貨
    所以最好方法還是透測了解基本面,波段低點進場,耐心持有,拉高之後的震盪你可以從容的先出一趟
    亦可以安心續抱,反正離成本有些安全距離時,怎作都行~~

    Bill 於 2011/05/18 14:45 回覆

  • 悄悄話
  • jack
  • 多謝Bill大回應,其實小弟是好奇李察大說的主力調節309張..怎麼算的,小坡有一張成本比較高,不過我打算都續抱,等時機點加碼領股利,然後多捐錢
  • 李察
  • 小玻主力今持續賣超438張, 三大法人調節2560張, 已連續四交易日調節, 持股從12.15% 降到11.69%, 逢低再找買點.
  • 緊依偎
  • 呵呵...剛又買了一張小律50.8
  • jack
  • 你這價位漂亮了
  • 緊依偎
  • 這次的鴻海爆炸事件..報導說有影響蘋果的生產商品..大家覺得這對小律算不算是小利多呢?另外巴西120億的投資,各位大大覺得會在那時候完成呢?
找更多相關文章與討論