公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

金融股除了政策護盤工具,實在還找不到可以投資的理由,那如果可以到大陸放款呢?

大陸利差比台灣大很多應該很不錯吧!任何金融工具或行為有一個不變的鐵律,高風險不一定有高報酬,

但高報酬背後勢必隱藏高風險,大陸放款利差的確比台灣好很多,假設利潤看來可以多三倍五倍,

風險卻高了百倍千倍,金融業人員應該看得懂我在說啥吧,那為啥大陸銀行能做的那麼大,財報又那麼亮麗,

簡單的很,有獲利銀行認列,有呆帳國家揹,加上有好康的都優先給政策扶植的大銀行,

反正財報是人作出來的,還不簡單嗎?你看過台灣銀行或郵局虧錢嗎?懂了吧!

傳產因為打了非常多年的大底,籌碼安定的很,加上ECFA的期待,所以公司派或主力透過報章媒體放送點消息,

一兩年內,五成一倍甚至兩三倍漲幅大有人在,那後續還有多少空間?

康師父毛利不斷下滑,公布半年報時歸咎於塑化劑/低溫及原物料上漲等等,各位~台灣市場佔康師傅不過一丁點,

大陸並沒有塑化劑問題,低溫?又不是只賣冷飲,低溫時泡麵不是賣更好嗎?真正原因是原物料上漲及不敢直說的是~

大陸官方不準你產品漲價時,誰敢漲?大陸市場就像陪伴君王一樣,好就封官加爵,一個莫名其妙也可能如伴虎,

即使財富傲人的奇美許文龍都不得不卸下董座,好讓大陸公司能夠正常點發展,畢竟被貼標籤如手腳綁繩如何做事,

所以投資這方面公司一定要詳加了解大陸政策,甚至該公司政商實力...

電子除了黑天鵝,大烏鴉滿天飛,宏碁從九十幾開始跌,散戶在七八十開始力挺,

一路破底一路挺,跌破三十之後才止跌,目前三十幾塊的股價不是因為公司柳暗花明,而是運氣還不錯,

遇到惠普這個大豬頭,想學習IBM把紅海的個人電腦部門斷尾重生,卻遇到沒人想接手的大窘境,

經銷商跳腳叛離,消費者更是不想去碰末代產品免得落得後續維修找無人,

生意總是要做,電腦有需求也要買,宏碁就撿到這個意外的禮物囉~

太陽能的狀況很早就說了,綠能財測從年初預計賺十五六塊變成要虧損近三塊,半年股價從一百六十幾剩下四十幾

 不是說日本核災後,太陽能將如何又如何..結果如我所預測~主力逃命波...他走強運不明就裡的就噩運連連了

面板從我在智富網開始就說了,不能碰!一個不斷需要大金額投資而產品又常需賠本求售的產業不是跟DARM一樣嗎

那是一條無止盡的黑洞,除非你能高出比黑洞還大的怪物,例如三星,不然只能不斷被黑洞侵蝕能量,

有一天就如同茂德一樣,除了剩下百億千億負債及無數投資人的哀嚎聲之外,也不知能留下點啥?

如果台塑集團底子不夠硬,南科華亞科都不知道倒幾次了...

散戶在雙D真的是買到斷手斷腳還在買,去看看融資變化,斷頭斷頭再斷頭,十幾塊的友達好便宜喔,

 融資又開始增加了...會不會漲我不知道,我只知道茂德從一百多塊一路跌即使減資後,股價也剩不到一塊錢,

(突然又想起~馬總統曾說:不救DARM,不配當總統....  所以他現在還是現任中國民國總統? 怪哉!)

張忠謀這兩天法說會說了,整體展望不差,不期望政府能幫啥,別扯後腿就好了之類的話,真是夠"酸"的,卻也很實際

美國的QE3要不要宣布實施,其實已經不是重點了,因為實際上已經開始,就在柏老宣布兩年內維持低利政策之時

其他的都是多空廝殺的小花招罷了,就像金價不是說要大反轉,大咖都跑來放空,怎才拉回個幾天又彈回高點了,

最大的利空就是漲多了,相對的最大利多就是有基本面但是跌深了,至少有1/3電子股正是如此,

沒有恐慌哪來超跌,沒有超跌哪來超利潤,把定存觀念擺在中央,那之後的短線沖洗都無傷大雅,

還有沒有更低點?就跟你問馬總統睡覺會不會流口水一樣,誰知道阿~而且根本不重要,

重要的是相對價值及相對低點是否浮現,而公司誠信此時無比重要,無比珍貴,

誠信如何得知?多觀察歷年發佈之新聞及財務預測等是否差太多,注意是公司發佈還是記者自行臆測,或是某老師講的

假新聞很多,真新聞騙人的也不少,不可不慎,而公司財報發布時間,也可參考

中環老闆說產業將啟動黃金三~五年,連做夢都會笑....,如果我在該公司兩三百元時賣光光,然後現在五塊多買回來,

你說誰不會每天做夢笑呵呵,翁老闆說產品今年至今已調漲近五成,因仍供不應求,所以調漲可望延續到明年第一季,

看到這~我天資愚鈍,去看了看第二季毛利,怎還是負的,八月份的勞資糾紛說是因為廠租到期,所以只好資遣該廠員工

各位阿~租約到期是臨時被通知的嗎?產品假如供不應求就算沒擴廠因應,也會遷廠保持產能吧,

到底哪邊有鬼?撥啥算盤?至於漲真的還是虛晃,目前不知道也不想深入研究,因為已經羊滿為患了...

有興趣的買一張也不過五千多塊,拼他個三五成漲幅也還好,要是真有三五年黃金期,那可是倍數利潤了...自行斟酌囉

不管你想買進啥股,請記住一件事~去看看這陣子融資變化,如果股價一直跌,融資卻一直增加,請務必三思再三思!!

會PO這篇文是想告訴各位,Bill我還在呼吸中~ 至於目前狀況,當然是也受了點傷,即使早早預測會有拉回,

但我一樣是人,不須神話自己多神準多神勇的避開下跌波,呵呵~這種事無需過度逃避,需要的是~知道原因,

知道發生了什麼事,啥時能再站起來,畢竟有時啥都不知道,可能三五年過去了,就換得茂德"錯咧蛋"的下場,

渾沌年代來臨,不安定的感覺請盡早適應吧!! 加油囉 各位~

 

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 李察
  • 老大很高興看到你發言了, 小弟也潛水很久了, 希望你能持續帶領大家, 這社會上需要你這樣的人幫忙.
  • 李察
  • 老大有人推薦我南仁湖這檔股票, 你覺得如何?
    =>1.連虧4年, 上季轉虧為盈
    2.技術線整理一段時間了,這幾天已轉強
    3. 9/8喧告轉換公司債之轉換價格訂為每股新台幣12元,轉換溢價率105.9%。

  • 轉虧為贏關鍵在於利益回沖..
    該股當初一戰成名在於清水休息站,隨著租約到期未能再得標營運,對營運衝擊不小
    也因此事件讓大家突然發現休息站可以如此好賺,吸引眾多集團搶進,搶標結果即使搶到已無高獲利可期
    目前個人並未看出該股有超跌或大轉機之事,若你或友人有更好的發現也請告知吧

    Bill 於 2011/09/09 09:15 回覆

  • 李察
  • 老大六福(2705)應該也不錯吧!
  • 看不懂!!
    六七月一片看衰,突然因為第二季獲利開出不錯成績,就柳暗花明..?
    負債比逾五成,對公司營運壓力不可謂小
    第二季賺一塊多,那股價在二十塊以下豈不是該先噴漲到三四十才合理?
    大股東早就知道是否已大舉卡位,我寧願保持更多疑慮,繼續看不懂...

    Bill 於 2011/09/09 09:23 回覆

  • 李察
  • 老大, 謝謝你的看法, 我還是觀望就好.
    六福第二季可賺一塊多, 為何外資, 法人, 自營商從8月初至今都站在賣方, 我也搞不懂.
    請問目前還有那些股票可買呢? 例如台玻可以買嗎?
  • 李察
  • 太陽能產業另一隱憂..
    大陸中小企業湧入太陽能產業 恐惡化供需失衡 2011/09/09-賴逸安
    近期由於國際經濟情勢不佳及通膨的持續升高,讓大陸中小企業的生存情況日趨惡化,由於局勢不佳,大陸中小企業也紛紛尋找轉型生機,其中太陽能及LED便成為業者欲切入的領域,然外電指出,一旦大量中小企業湧進太陽能市場,恐加深供過於求情況,最終這些中小企業亦無法取得相應的利潤。

    外電指出,2011年上半浙江新增中小企業5萬多間,註銷1萬多間,浙江中小企業促進會會長周德文表示,目前浙江有20%的中小企業處於停工或半停工狀態,未來狀況還可能更惡化。

    浙江省經濟與信息化委員會副主任樓志鳴表示,2011年中小企業日子難過的原因在於國際經濟波動,通貨膨脹問題嚴峻等。市場不景氣讓中小業者萌生退意,或是轉型另謀出路。而大陸政府鼓勵的太陽能和LED產業,也成為了業者心中首選。

    浙江省太陽能行業協會的數據顯示,僅2010年底,就有60家以上的中小企業湧入太陽能產業,且大部分是產能50百萬瓦(MWp)的小規模企業。中小企業轉型的主因,在於太陽能產業的門檻較低,且利潤比傳統製造業高。

    大陸能源科技大廠埃菲生總經理張曉東指出,太陽能產業分工太瑣碎,產業鏈太長,即使是製造晶核切片的業者,也能自稱是太陽能業主,且製造晶片的設備成本已降至人民幣100萬元以下,投入2~5台即可成立企業。

    專家指出,太陽能產業的毛利率較高,即使只生產太陽能產業的矽晶片,利潤也比從事競爭激烈的傳統產業來得多。不過,大量中小企業湧入,可能又會造成無利可圖的現象。

    轉型而來的中小企業,大多從事生產低階同質產品,未來勢必會面臨產能過剩的問題。若是以往,中小企業還可以捨棄製造模組,轉戰太陽能發電市場,但《關於完善太陽能光伏發電上網電價政策的通知》頒布後,中小企業已難以在太陽能發電市場獲利,屆時轉型企業也很可能走投無路。
  • 悄悄話
  • ruby1207
  • 現在這裡是早上8點50分 好安靜也好悠閒 昨天去黑森林爬山 途中居然發現雞絲菇 好幸運喔 心想一定有好事發生 果然一早就看到BILL貼文^o^
  • jack
  • 好久不見bill大啊 中秋快樂
  • 銀狐=零
  • bill大大:很高興看到你的文章,仔細閱讀了ㄧ遍
    並由你回答提問的答案去思考未來如何選股
    發現自己的聯想力與貫通性還差你一大截
    不過也藉由閱讀你的文章來從新思考,未來趨勢
    中秋節快樂
  • kellywu0521
  • Bill大大,在中秋前夕看到,尤如中秋節禮物啊!!

    大家中秋節愉快喔!!
  • harkai
  • 我也是有相同感覺,Bill大的發文有如中秋禮~~中秋愉快~~
  • auser001
  • 謝謝你 BILL大
  • arie522
  • 恩,真的好久沒有看到老大您出來發言
    真是高興,希望大家都平安囉
    雖然我也很久沒有留言,但也一直在潛水
    最近的股市真的很難操作
    但願大家的操作都順利囉
  • 文心
  • 大家好,等好久,終於等到Bill大大發言,最近股市回測到大家都哇哇叫,希望大家受傷都不會太深,雖然歐巴桑受傷重大,不過,早已練就了一副"打斷骨頭顛倒勇",就等吧,反正又不是沒等過.
    祝大家一切順心~
  • 李察
  • 大陸十一急單到 LED第4季可望提前過好年



    歷經2011年第3季傳統旺季不旺的低潮,TV背光上游的LED業者近期提早感受需求回溫的佳音,LED晶粒廠表示,儘管大陸十一檔期需求已來不及跟上,不過由於客戶先前明顯抽單,近來大陸TV客戶開始重新回補庫存,預料將可望配合十一過後到農曆新年的銷售檔期,LED封裝業者也表示,目前TV背光訂單能見度已可看到第4季底,預期第4季傳統淡季需求有機會反轉,從谷底低潮緩步向上爬坡。



    LED晶粒廠廣鎵總經理黃兆年表示,從目前產業出貨狀況來看,歐美市場經濟復甦疲軟,雖然年底旺季可望略微回溫,但整體買氣仍偏疲弱,大陸市場略有成長,但2011年大陸十一黃金週檔期也難有期待,估計將不如2010年同期表現。不過他認為,產業訊息雖不明朗,但並不代表悲觀,近期可看到大陸彩電業者重新展開拉貨力道,預期在十一檔期過後,市場現有庫存可望大致去化,並提早開始為2012年元旦、農曆新年的需求預作準備。



    過去以LED路燈、中小尺寸為主的佰鴻,從8月起TV背光出貨量開始放大,佰鴻表示,9月訂單需求將優於8月,不過成長力道仍在個位數的微幅成長,第4季在LED TV及LED照明的能見度都優於上半年,目前部分大陸TV背光訂單能見度可看到11~12月,估計出貨將可配合到傳統農曆年節的銷售旺季。



    除了大陸十一過後的補貨需求,近期韓系客戶也開始導入新機種量產,晶電表示,目前9月可看到訂單能見度提高,包括TV背光、小尺寸晶粒等產品均有回溫,由於8月已可預見9月需求下滑,如今9月看到10月的展望明顯較好,顯示訂單能見度提高,尤其是韓系TV客戶對新機種已開始小量生產,讓第4季傳統淡季需求挹注動能,預料急單效應可望在第3季底~第4季顯現,不過對於後勢是否能持續成長,晶電表示,仍要看消費者購買力道的表現。



    相較於晶電、新世紀等晶粒廠8月營收持續衰退,璨圓8月營收則交出逆勢成長成績單,主要是受到韓系電視及照明訂單回溫挹注,帶動單月營收來到3.83億元,月增率14.6%。



    不過系統代工業者表示,過去大陸銷售旺季的庫存水位達到8週左右,但由於局勢渾沌不明,目前通路庫存水位偏低,僅約4週,且客戶也不願意給予長單,往往是賣多少、進多少貨,急單效應能否延續仍很難說,目前看法普遍認為,大陸液晶電視需求雖然較歐美樂觀,但恐怕也要到2012年第1季後才會明顯回升。

  • 李察
  • 日圓升值效應 爾必達來台找夥伴
    記者何易霖、蕭志忠、劉芳妙/台北/經濟日報
    日圓近半年來強升逾7%,加速日廠與台廠合作,全球第三大DRAM廠爾必達(Elpida)率先發難,將轉移約四成產能至瑞晶生產。業界預期,數位相機、太陽能、被動元件等與日廠高度關連的台灣業者,將是下一波受惠對象。
    爾必達表示,因應日圓逼近歷史新高及DRAM市況急遽惡化,正考慮將廣島工廠部分產能移至台灣子公司瑞晶。日媒體披露,爾必達廣島廠目前月產能約12萬片,約移轉四成、近5萬片至瑞晶。
    爾必達坦言,台灣具有生產成本的競爭優勢,因此計劃將廣島廠產能分階段轉移給瑞晶。爾必達台灣存託憑證(TDR)昨日以漲停價10.8元收盤,原股在日股也同步大漲5.33%,並激勵力晶等台灣DRAM相關個股股價全面上揚。
    爾必達規劃,廣島廠未來將主攻高階產品,將技術由目前的40奈米產品轉換為更先進的30奈米,主力產品由2Gb提升至4Gb,期待替換大容量產品可以因應價格下跌壓力。
    業界指出,日圓兌美元匯率已經從去年5月上旬約95日圓一路攀升,到去年9月上旬已達約85日圓,今年8月更突破75日圓,創下有史以來日圓最高的匯率紀錄,至今仍在76日圓左右盤旋;近半年日圓強漲7.38%。
    相較台灣、韓國匯率都正走貶,日本電子業製造商面臨大考驗。日本電子業與台灣一樣,都以韓國為最大勁敵,日圓一路強升,日廠勢必加快與台灣合作。
    數位相機、被動元件、太陽能、整流二極體等,先前也都飽受日圓強勢所苦,不僅日本太陽能電池龍頭夏普從世界最大廠一路節節敗退,當地二極體業者更是大舉外移,都可望成下一波台日大合作的產業。
    台灣相關廠商都對日廠擴大與台合作抱持高度期待。太陽能電池廠昱晶已與夏普等日系業者有多年合作,可望率先突圍;數位相機方面,Panasonic等日本大品牌傳已悄悄啟動擴大對台釋單,組裝廠華晶科、佳能等有望受惠。
    被動元件廠以晶片電阻、鋁質電解電容廠受惠機會較高,先前台灣大毅、金山電、立隆等都曾獲日廠擴大委外訂單,這次也有機會受益。整流二極體廠也認為,日系業者以委外代工方式尋求台灣、大陸業者協助,市場大餅可望由台廠掌握。


  • 李察
  • 面板供應鏈冷熱兩極 人力調配落差大 2011/09/30-郭靜蓉、陳彥廷、韓青秀
    歐美經濟不振,終端消費力道減弱,大尺寸面板供過於求,景氣看不見底,相關供應鏈廠商紛展開節流措施,其中,友達減少人員出差,奇美電將彈性假改為統一休假;不過,中小尺寸與觸控面板廠則呈現不同景況,部分廠商2011年下半訂單走強,不但未緊縮人力,甚至還增加人力;至於終端液晶電視廠方面,瑞軒則傳出員工放無薪假,比例約達10%。

    近期大尺寸面板廠虧損連連,廠商先是縮減資本支出,緊接著鼓勵員工休假,友達董事長李焜耀坦言,面板景氣迄今仍看不見底,在此情況下,面板廠紛祭出節流方案,勒緊褲帶過寒冬。其中,友達2011年資本支出從原本新台幣900億~950億元,調降至不到700億元,降幅高達3成,且可能繼續下調,同時友達亦積極控制費用支出,減少出差人次與人數。

    奇美電原規劃2011年資本支出為1,000億元,經過2次調降後,已緊縮至500億~600億元,此外,奇美電8月起已開始鼓勵員工休假,近期更傳出將實施無薪假。對此奇美電表示,目前仍未實施無薪假,而是將原本彈性假改成統一休假,像是9~10月有9/28、10/25、10/31等3個彈性假,以前員工需要上班,目前則改為統一休假,但仍可支領薪資。

    大尺寸面板業者指出,目前訂單能見度仍不高,隨著產能利用率降低,加上虧損持續擴大,將逐步採取緊縮政策,調整員工休假,藉以控管成本,若面板景氣仍不見好轉,員工接下來就會籠罩在無薪假陰影下。

    不過,中小尺寸與觸控面板廠情況卻迥然不同,產線人力需求迫切,甚至不減反增。華映與凌巨均表示,2011年下半訂單走強,產能利用率逐月增高,並沒有實施無薪假計畫;凌巨則受惠於數位相機(DSC)產品拉貨力道強勁,2.5~3.5吋小尺寸面板供貨量持續放大;至於觸控感應器、保護玻璃等廠商,由於觸控需求正旺,相關廠商仍持續增加作業人員,與大尺寸面板廠緊縮人力趨勢明顯不同調。

    另外,在終端廠商方面,由於瑞軒代工客戶仍以北美品牌Vizio為主力,受到美國經濟面臨衰退、終端消費力疲軟影響,液晶電視市場表現不如預期,在庫存去化壓力及價格競爭下,瑞軒2011年上年出貨並不理想,全年出貨目標將下修,在產能利用率偏低下,瑞軒2011年以來不僅大幅削減人力,近期亦傳出要求員工放無薪假,比例約達10%。

    供應鏈業者指出,瑞軒2011年歷經多次人力縮減,從3月底傳出第1波人力精簡,接著於5、7月陸續傳出裁員,比例約達10%,近期更傳出公司內部實施無薪假措施,影響比例約達10%。瑞軒則表示,由於2011年下半展望保守,營運將以守穩獲利為優先。

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • u9yhdu9yhd
  • 歡喜過新年 ~ 等領股利嚕 ~ !!
  • 李察
  • Bill大新年快樂...
    這裡已冷清一段時間了..
  • 銀狐=零
  • BILL大:你好
    很高興收到e-mail也拜讀完了,讓我更堅定自己的選擇,謝謝
    很高興你還一直在關心市場沒忘了大家,期待下次看見你的發文.
    我雖然出了3/4的股票,但還是一直在關心市場.
    祝bill與板上的各位大大新年快樂
  • Jack Hsiao
  • bill大新年快樂喔 小弟還是有天天來看
  • jansom
  • 感謝BILL大大的e-mail的分析,
    在此也祝福板友和(((bill大大)))新年快樂,事事順心
    期代bill大大早日有空閒時間,可發小文給大家止渴
  • 菁
  • BILL大!
    祝福您新年快樂!
  • ruby1207
  • 祝大家年年如意年年"水(台語)"喔
  • 李察
  • 晶片廠回補庫存  半導體供應鏈漸入佳境

    儘管第1季傳統淡季效應發酵,加上工作天數縮短,不利半導體供應鏈出貨表現,然因產業鏈庫存水位已明顯偏低,國內、外晶片供應商客戶庫存需求看漲,使得近期晶圓代工及封測業者急單、短單不斷,台積電已大膽提出第1季營收將較2011年第4季持平的樂觀看法,更推助部分廠商提前啟動庫存回補機制,第1季台灣半導體產業鏈已出現景氣淡季不淡契機。

    半導體業者指出,台積電第1季提出單季營收持平的財測目標,讓很多業者感到意外,並開始在上游半導體產業鏈產生一些變化,原本就有一些籌碼優勢可提前回補庫存的廠商開始加大下單力道,以掌握更好的晶圓代工價格及更佳先進製程成本效益,並激勵其他晶片供應商亦紛跟進,以免錯失瓜分市場大餅商機。

    部分台系消費性電子晶片供應商指出,由於台積電先進製程領先投產,以及一線客戶高度集中,加上國外晶片供應商佔台積電訂單比重高達70%以上,使得台積電第1季財測目標超出預期,推估台積電第1季接單樂觀看法,應該是以外銷為主,不過,對於台灣半導體產業鏈的影響,則可望在農曆年後由外轉內,激發台系晶片供應商追單買氣。

    台系PC週邊晶片供應商指出,近2季終端品牌客戶持續祭出殺價促銷以取量的激烈動作下,半導體產業鏈零組件庫存水位已偏低,因此,推斷第1季就是全年景氣谷底,從2011年第3季以來旺季不旺的景氣探底走勢,到2012年第1季已看到觸底轉折跡象,目前半導體業界在爭論的已非景氣是否繼續探底,而是第2季或第3季景氣可回升向上。

    半導體業者認為,儘管2012年景氣要比2011年好很多的機會並不高,但相較於2011年虎頭蛇尾的景氣走勢,2012年景氣可望漸入佳境,反而讓國內、外上游半導體業者比較有大展拳腳的機會,尤其目前產業鏈庫存水位及天數已處在歷史平均低點以下,國內、外晶片供應商已開始試水溫,逢低回補庫存,雖然第1季營運表現仍看跌,但隨著庫存回補效應陸續啟動,台灣半導體產業鏈年後可望展現熱鬧滾滾景象。

找更多相關文章與討論