公告版位
園內無任何目的只想記錄自己的所見所想所知所學,若誤將您寶貴的智財貼出,而造成困擾,深表歉意! 請不吝告知,當於知悉當下刪除,感謝您的大諒! 非Bill本人喀唬爛之內容,請尊重智財權!! Bill本人喀唬爛內容,只要不斷章取義,不做不當使用,歡迎盡情享用~

 

 

台電花1 6顆核二螺栓

 

2012414 上午4:24

 

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕新北市萬里區核二廠一號機反應爐發生全世界未曾出現過的底座錨定螺栓斷裂,日前已經更新完成六顆,共燒掉三百萬美元,折合新台幣約一億元。專業工程師王偉民質疑台電遭美國奇異公司敲詐,因為一顆螺栓最多一萬元,底座一百二十顆螺栓承受同樣的金屬疲勞,台電卻只換六顆的做法太過便宜行事。

 

核二廠一號機反應爐底座共有一百二十顆錨定螺栓,外圈六十顆、內圈六十顆,用以支撐裙板固定在鋼筋混凝土基座。三月十六日進行歲修時,發現內圈有一顆螺栓斷裂,二顆疑似斷裂、四顆出現裂痕,總共七顆有瑕疵,台電與原能會初判金屬疲勞是核心原因之一。

 

立委田秋堇昨天舉辦核二廠安全問題協調會,台電核能發電處處長林德福表示,壞掉的七顆螺栓已經向奇異原廠購置,修復更新六顆,總經費三百萬美元(約新台幣一億元),還有一顆則是因為鄰近原子爐重要管線,施工困難度倍增,所以還在研擬對策。

 

底座120顆螺栓 7顆有瑕疵

 

台電核安處副處長吳才基表示,剩餘的一百一十三顆螺栓經過安全分析,就算少了其他七顆支撐,支撐強度仍有八%餘裕,超音波檢測也都OK;並且額外加裝四個方位的振動偵測儀器和八個加速度規,偵測地表水平與垂直移動。

 

不過,與會者經營大地工程與鑽探業務的王偉民說,最恐怖的就是聽到台電說壞的修理好了,「可見根本沒有考慮到其他一百一十三顆」。他說,剩下的螺栓同樣承受三十年的反覆應力、塑性變形,所以主張一百二十顆螺栓應該全換掉。 

專家:120顆全換 一次了事 

王偉民也說,奇異公司開價三百萬美元「根本是敲詐」,因為一個核能級該尺寸的螺栓最多五千元,加上工人施工費用,一個螺栓連工帶料了不起一萬元,就算一百二十顆螺栓全換也才一百二十萬元,剩下的九千多萬元都是去買奇異的know-how、技術與廠驗,實在很誇張;而且既然人都來了,何不順便對其他螺栓都做「金屬疲勞」分析,一次更換完畢,免得下次還要再花一億元請美國專家來換零件。

 

核二:300萬美元 包套價格

 

核二廠機械經理臧鶴年指出,原子爐錨定螺栓是一個圓柱體,直徑三吋(約七.六二公分),全長二十六吋(約六十六公分),材質是鉻與鉬組成的高強度合金鋼。三百萬美元是一個包套價格,包含工程設計、廠驗、施工難度、輻射劑量等等,加上螺栓是核能級的特殊規格,非庫存貨,很難說出單一螺栓的價格。

原能會核能管制處核二廠專案小組科長賴尚煜表示,已經組成審查小組調查肇因,會等到確認螺栓安全後,才重新啟動一號機。

 

 

被撞全癱 肇事車上2人都無罪

 

2012414 上午4:27〔自由時報記者曾韋禎、鮑建信/綜合報導〕高雄市王姓男子遭撞全身癱瘓,法院卻分別認定當時在肇事車輛上僅有的2個人皆非駕駛,並都判決無罪定讞。受害家屬無法接受,向民進黨立委黃偉哲陳情。黃偉哲昨為此召開記者會,諷刺「難道這是幽靈車肇事?」 

法院已定讞 家屬難接受

 

9437日下午,騎士王銘麟途經高雄市中山四路,與轎車發生車禍,轎車內有陽明海運台灣營業部負責人葉陳輝和部屬陳奕政;黃偉哲昨陪同受害者王銘麟的媽媽召開記者會,王媽媽泣訴,兒子原任職於交通部,當時遭違規的左轉車撞傷,全身癱瘓。

 

立委諷是幽靈車肇事

 

王媽媽說,高雄地院認為陳男是肇事駕駛,並於963月判決有罪,但高雄高分院卻採認2名目擊者的說法,認定肇事駕駛是身材較高大的葉男,因而在974月判決陳男無罪定讞。

 

王媽媽表示,他們改向葉男提告過失傷害,並指控陳男冒名頂替,但高雄地院卻仍認定陳男才是駕駛人,判葉男無罪;高雄高分院也在今年1月判決葉男無罪定讞,結果肇事車上僅有的2人都無罪。

 

王媽媽難過指出,兒子現在癱瘓在家裡,他們沒錢照顧他,每天都很痛苦,都快撐不下去了。

 

律師︰非冒名頂替 尊重司法

 

陽明海運律師郭錦茂指出,陳男從頭到尾都承認自己是駕駛,絕無「幽靈駕駛」問題,也不是冒名頂替;如果此案經過再審後,認為陳男有過失責任,陽明會尊重司法判決。 

律師吳秋麗則指出,本案的民事程序還在進行中,但刑事的再審與非常上訴非常嚴格,最後成功機率「微乎其微」。

 

黃偉哲質疑,司法的判決矛盾讓王家承受二度傷害,若車上僅有的2人都不被認定是肇事駕駛,且皆獲判無罪定讞,「那是誰開的車?難道是幽靈駕駛?」他呼籲司法應重新調查,還受害者一個公道。 

黃偉哲批評,司法原是用來保障民眾的權益,卻常因法官的專業不足或缺乏同理心,反而對當事人造成傷害;政府有意推動司法改革,卻還出現這種荒謬的矛盾判決,無疑是一大諷刺。

 

創作者介紹

Bill 喀唬爛~

Bill 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 李察
  • 錢又不是他們出, 他們當然不痛不癢ㄚ.
  • ruby1207
  • 錯誤的政策比貪污更可怕
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 歡迎全省洽詢kiob0is
    skype : a0917208784
    LINE :ya6336
    網路行銷軟體產品超強 強 強...
    行銷商品靠自己 發廣告信不求人
    只要一部電腦+一套健亨行銷軟體就可以實現
    一套好軟體 能助你達成夢想kq756se
    廣告行銷達人0980-420223吳經理

找更多相關文章與討論